繁體|旧版EN

今年江夏区将安排1500万元用于河湖管护

发布时间:2020-06-24 11:17 来源:武汉市生态环境局


       6月23日,全区2020年河湖长制工作会议召开,各街道(办事处)、管委会主要负责人同步参加视频会议。


       会上,区湖长办以PPT形式交办全区河湖库管护突出问题,区水务和湖泊局通报了今年河湖长制工作情况并安排部署下一步工作,相关责任单位就PPT中反映的问题作了表态发言。据悉,2019年全区各级河湖长累计巡查超1.2万次,及时发现、协调、解决各类重大涉河湖问题36件;2020年全区将安排资金1500万元用于区内22个湖泊、36条河流的日常管护。

       为全面落实河湖长制工作和当前防汛抗旱工作,区委书记王清华强调,要在创新制度体系上寻求突破。在理念创新上,要深入学习贯彻习近平生态文明思想以及习近平总书记关于长江大保护和黄河流域生态保护的重要讲话精神,践行流域治理理念,促进河湖生态系统健康,推动水环境持续向好;在方法创新上,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,聚焦管好“盛水的盆”和护好“盆里的水”两大目标,深入开展河湖长制提档升级“制度建设年”主题活动,确保河湖长制由“有名”到“有实”再向“有效”转变;在措施创新上,充分利用无人机监测、遥感图片对比等技术手段,提高河湖监测管控能力。

       王清华要求,要将河湖巡查职责落实落地。各级河湖长要强化主官主责意识,认真履行巡河湖职责,真正做到守湖有责、守湖担责、守湖尽责。区级领导每季度本人巡查不少于1次,督查长及联系部门每双月代表区领导全线巡查不少于1次,区湖长办要采取“四不两直”方式督促检查各级河湖长巡查工作,并定期通报巡查工作情况。

      王清华强调,要紧扣重点难点问题精准施策。今年是河湖保护的攻坚期和关键期,省里发布第4号河湖长令,呼吁开展碧水保卫战“攻坚行动”,实施水质攻坚行动、空间管控攻坚行动、小微水体攻坚行动、能力攻坚行动。我们要紧扣这四大“攻坚行动”,对照我区存在问题短板,扎实有效开展“攻坚行动”,啃下河湖管护剩下的“硬骨头”,交出让群众满意的生态答卷。

      王清华要求,要持续发力推进“清四乱”。推行无人机飞检、遥杆图片对比、实地巡查等定期排查模式,建立“四乱”问题滚动排查、滚动清零机制,做到“四乱”问题早发现、早报告、早制止、早清理整治,推动河湖“清四乱”工作常态化、规范化。

       王清华强调,要全力做好防汛抗旱工作。防汛抗旱历来都是江夏“天大的事”,任何时候都不能掉以轻心,容不得丝毫麻痹大意。全区上下要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,未雨绸缪做好各项防汛准备工作,特别要聚焦水库防御、城镇防渍、农村防涝等重点工作,做到“宁可十防九空,绝不可失防万一”,确保人民群众生命财产安全。

       区委常委、区委办公室主任韩良炎,副区长曾建辉参加会议。(稿件来源:江夏融媒)



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭