繁體|旧版EN

【武昌区】武昌区组织召开河湖长制工作推进会

发布时间:2020-09-15 12:09 来源:武汉市生态环境局

9月11日,武昌区人民政府组织召开河湖长制度工作推进会。各区级河湖长制联系部门及相关街道参加会议,区政府黄丰宙副区长出席会议并讲话。

会议传达了省、市河湖长制工作有关文件精神,通报了全市河湖长制第二季度考核情况,听取了区河湖长办今年以来的工作情况报告,并对第三、四季度重点工作进行了部署。

会上,黄丰宙同志充分肯定了河湖长制度推行以来武昌区在体系建设、黑臭消除、岸线整治、水质提升等方面取得的成绩,也指出了存在部门联动不足、河湖办作用发挥不够以及长效治理尚未形成等方面的问题。

黄丰宙同志强调,有问题不可怕,关键是要找准问题、正视问题,要有信心、有决心把水环境治理好。一是强化措施,落实责任,要学深悟透习近平新时代生态文明思想,从中汲取治水智慧理念,坚持水岸同治、流域共治、标本兼治。同时强化巡查、督办和考核措施,以巡查促整改、以督办抓落实,以考核促提升。二是健全机制,常态长效,问题处置机制要闭环,确保整改工作件件有着落、事事有回响。检查、督办和通报机制要常态化,认真落实季度考核制度,适时开展检查、督办,定期通报情况。联动机制要强化,在加强区内职能部门与街道横向联动的同时,还要注重强化省、市、区、街道河湖长制工作纵向联动,形成河湖管护与治理合力,着力破解涉河湖重大难题。三是对标对表,补齐短板,清理“四乱”抓整治,对发现涉乱采、乱占、乱建、乱占问题,要建立台账、销号处理,此外加快建设水务执法艇,增强水上执法能力。“三清”行动抓提前,要做好打持久战的准备,大力实施雨污分流、混错接改造、水环境综合治理等工程,逐步解决污水系统性问题。“六进”工作抓参与,发挥民间河湖长引领优势,广泛开展各类河湖保护活动,加强河湖知识的宣传和舆论引导,在全社会形成浓厚的爱水护水氛围。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭