繁體|旧版EN

【武昌区】武昌区平湖门饮用水水源二级保护区内趸船码头彻底拆除清零

发布时间:2020-09-16 13:15 来源:武汉市生态环境局

9月15日下午,随着几声汽笛鸣响,始建于1980年的武汉长江沙鸥植物油有限公司趸船顺利起锚,迁出平湖门饮用水水源二级保护区,此举标志着平湖门饮用水水源二级保护区内经营性码头趸船彻底清零,彰显了武昌生态环境部门以实际行动坚决贯彻落实党中央、国务院关于“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策。

武汉长江沙鸥植物油有限公司码头(简称沙鸥码头)位于平湖门饮用水水源二级保护区内,成立于1958年,码头建成于1980年5月,该码头主要从事植物食用油装卸、油料通过地下管道双向输送散装食用油业务。

2017年9月,根据市环境保护委员会办公室下达的《关于整改地级以上集中式饮用水源保护区内安全隐患的通知》(武环办〔2017〕61号文)要求,武昌区通过高位沟通、限期搬离、底线关闭的原则,依法对位于平湖门饮用水水源二级保护区内的4个经营性码头(东方豪码头、九通分公司码头、中昌植物油码头、沙鸥码头),分别下达环境监察意见书及码头关闭行政文书,经过不懈努力,除武汉长江沙鸥植物油有限公司码头外,其余3个码头均已陆续彻底拆除。沙鸥码头于2017年11月15日自行停用,并实施了去生产功能化拆除工作,由于该公司一直寄希望复建岸线,但市区均无岸线资源满足许可条件,该公司最终在反复犹豫之后,才于2019年12月19日提出货币补偿请求。根据该公司诉求,武昌区生态环境分局立即组织工作专班,加班加点组织资产评估,在经过多轮磋商、反复谈判、竭力推进之后,迅速与该公司签订了清退框架协议,立即组织实施了趸船迁移,彻底消除了饮用水水源保护区内环境安全隐患。

2016年以来,武昌区生态环境部门在市区领导下,坚决贯彻落实习近平总书记关于长江大保护重要指示批示精神,先后依法拆除辖区余家头和平湖门两个饮用水水源保护区内码头20余个,有力保障了市民饮用水环境安全。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭