繁體|旧版EN

杜公湖湿地公园试点建设接受国家级评估验收

发布时间:2019-12-18 11:29 来源:武汉市生态环境局

11月4日,国家林业和草原局湿地管理司司长程良一行来东西湖区,对杜公湖国家湿地公园试点建设进行评估验收。武汉临空港经开区管委会常务副主任、区长彭涛,区人大常委会主任李伟凡,区政协主席黄华参加活动。

验收工作汇报会上,副区长郭小平就杜公湖湿地公园试点建设情况进行汇报。

公园位于柏泉街,毗邻柏泉古井、天主教堂,总面积231.26公顷,其中湿地195.3公顷,湿地率84.5%,是典型的城郊淡水湖泊湿地。据监测,公园共有鸟类139种,包括国家二级保护鸟类小鸦鹃,有维管束植物177种,包括国家二级保护野生植物野大豆。为了给市民提供自然教育、湿地观光场所,公园建有湿地科普宣教中心、科普宣教长廊、农耕馆。

专家组对杜公湖湿地公园试点建设成果表示肯定。并一致认为,东西湖区委、区政府重视湿地修复工作。建设过程中,公园水质由劣V类得到显著提升,采用的多塘模式值得推广,界桩和动物观测点的位置设置细致、得当。建议在后续的园林建设中,多使用本土植物,保持郊野特色,合理规划沿湖绿道。程良指出,希望建设单位进一步加强与科研院校的合作,根据专家组意见继续整改、提升,丰富郊野公园的生物多样性,打造智慧湿地。

彭涛对前来验收的专家、领导一行表示热烈欢迎。他表示,杜公湖湿地公园获批试点建设5年来,在各级主管部门大力支持和悉心指导下,公园基础项目功能日渐齐全,湿地生态恢复成效渐显,生物多样性明显增加,综合效益明显发挥。下一步,将根据专家的指导意见,立即整改、尽快落实,分批、分步骤完善公园建设,继续在生态修复、文化宣教上花心思、下功夫,希望各位专家、领导多提宝贵意见,把杜公湖湿地公园建得更好,发挥更大作用,力促湿地建设再上新台阶。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭