繁體|旧版EN

不等不靠主动作为,东西湖区硬核推动排污许可证核发工作

发布时间:2020-07-16 09:26 来源:武汉市生态环境局

当前,2020年排污许可发证登记工作已经进入关键阶段,武汉市生态环境局东西湖区分局结合工作实际,创新工作方式,精准指导,科学调度,确保排污许可证核发工作保质保量推进。

▲东西湖区分局举办排污许可核发培训会

突出重点,压实责任

新冠肺炎疫情防控进入常态化后,生态环境保护各项工作步入正轨,涉及水、土、气方面的治理任务全面展开,且时间紧迫,面对工作任务量大和人手少的实际情况,东西湖区分局不等不靠,多措并举,强力推进许可证核发工作。把发证工作作为当前工作的重中之重,重点安排、重点培训、重点指导、重点督办;结合日常环境管理,将排污许可证发放任务分解到各监察中队,按照网格化管理要求协调相关街道办事处,负责“一对一”向企业下达书面工作通知,督促企业在规定时间提交许可证申报信息;同时积极引入第三方技术支持单位,负责重点及简化管理单位许可证上报信息的审核,严格控制审核时限,责任到人。

▲参加全市排污许可证清理整顿和发证工作交流发言。

分类指导,服务企业

东西湖区分局根据先急后缓、先重点后一般的原则,对排污许可证实行分类施策,稳步推进。对实行登记管理的企业,制作填报流程小视频和系统操作流程图,“手把手”指导填报;对实行重点管理、简化管理的企业,组织开展技术培训会,指导企业填报;建立东西湖区排污许可证交流QQ群,保持长期线上指导、解答、跟踪、落实,及时解决企业填报过程中的各种疑难杂症。通过指导和培训,使企业负责人详细认识到排污许可证申请的重要性,详细了解核发的工作步骤和时间节点,信息公开、技术报告编制等工作要求。

▲7月2日,东西湖区分局召开加油站和储油库两个行业的排污许可申报培训会

跟踪督办、严格考核

为确保排污许可证发放工作任务切实落到实处,东西湖区分局把跟踪督办、严格考核作为一项重要举措来抓。指派专人统计每日排污许可证登记发证完成情况以及企业通知到位和加群情况。同时针对发证类企业核发环节复杂,极有可能出现审核修改不断循环反复的情况,制作了发证进度跟踪表,细化到提交、审核、复审、资料上报、局内审批、网上发证等每个环节,全过程跟踪,所有办理情况每日在环境监察大队微信群同步进行通报;将排污许可清理整顿和发证登记工作纳入环境监察大队各中队绩效管理重要工作纳入年终考核,同时作为环境监察大队工作人员评先评优的重要依据;对第三方技术支持审核单位采取激励机制,根据辖区排污许可证发证登记完成进度及工作质量在全市排名情况给予适当奖励。

▲工作人员抓紧时间审核国家排污许可证


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭