繁體|旧版EN

环保设施云参观 | 一起走进武汉市环境监测中心

发布时间:2020-06-09 09:45 来源:武汉市生态环境局

每年的6月5日是世界环境日,在这个特殊的日子里小编就带大家走进武汉市环境监测中心来一场“云参观”,一起去看看发布的水环境、土壤的监测数据都是哪些仪器设备分析出来的吧。

面积超过3000平方米的武汉市环境监测中心分析室有各类环境基础仪器约一千台套,每年使用这些仪器分析出来的监测数据超过十万个,在环境管理和公众服务发挥了重要作用。

▲原子吸收分光光度计

首先大家看到的是金属元素分析中使用较多的原子吸收分光光度计,它实现了样品的连续自动分析,多样品全自动分析模式,是目前检测性能最优越的火焰/石墨炉一体机。长江、汉江等地表水中铅、镉等多种微量金属元素的含量就靠它来测定。它在碧水保卫战和“长江大保护”水质安全保障工作中可是发挥了重要作用呢!

▲电感耦合等离子体质谱仪

我们再来看看电感耦合等离子体质谱仪,它可以实现样品中全元素的分析,且可获得痕量的检测水平,是目前世界上性能最强的金属分析测试仪器之一。监测人常用它测定水质、空气、土壤和固体废物中铜、铊等超痕量的金属元素。在“净土”保卫战中,它高效地完成了农用地、工业园区等土壤金属分析任务。

▲液相色谱-质谱联用仪

第三个介绍给大家的是液相色谱-质谱联用仪,简称LC-MS,是有机物分析实验室必不可少的分析工具。可以用它检测饮用水源地、污水、土壤和沉积物和固体废弃物等复杂基质中抗生素、藻毒素等复杂、痕量有机物。它是武汉市城市、村镇饮用水109项目全分析任务中的主力军,每年为水源地的水质进行了一次细致的全身大检查,确保水源地各项指标正常、安全。

▲气相色谱-质谱联用仪

再来是气相色谱-质谱联用仪,可同时测定大气中超过100种挥发性有机污染物,在大气污染防治、大气污染物来源解析和大气环境应急事故监测等方面发挥重要作用。在这次新冠肺炎疫情期间,为防止水源地消毒次生影响,监测人通过气相色谱-质谱联用仪严密跟踪监测了消毒副产物,为更有针对性地制定饮用水源地水质安全保障措施提供了数据支撑。

▲流动注射仪

最后再为大家介绍一下的流动注射仪,在环境监测实验室中它已经基本取代了传统繁琐的手工分析,用于快速测定长江、汉江等清洁地表水中氮、磷等多个重要污染项目。通过流动注射仪完成了武汉市水环境的主要监测项目分析任务,为环境管理提供了有力地技术支撑,为公众提供了我市整体环境质量基本状况。

下一期,小编带你走进武汉市大气复合污染监测实验室,华中地区首个超级站,一起探秘环境空气质量监测背后的故事。敬请期待!




附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭