繁體|旧版EN

服务复工复产企业和居民 ,武汉市出台降噪“十条”铁规!

发布时间:2020-06-19 09:41 来源:武汉市生态环境局


服务复工复产企业和居民

武汉市出台降噪“十条”铁规

今年1月,受疫情影响,建筑工地停工,无噪声投诉。4月8日,江城重启后,建筑工地陆续复工复产,工地产生的噪声引来了居民的投诉。

“既要服务复工复产,又要减少工地噪声,让居民睡好觉。”武汉市城管执法督察总队通过调研后,决定出台十条铁规,在服务企业与居民的基础上,通过执法管理,达到双赢。

这十条铁规为——

1.发放一份施工公告。工地必须将施工公告,发放张贴在周边社区(小区)显著位置。

2.完善一张管理责任清单。工地周边社区(小区)悬挂施工噪声责任牌,公示辖区城管执法队员、社区工作人员及项目经理联系方式,畅通诉求渠道,将矛盾化解在基层。

3.发放一次防疫物资。加强与周边小区居民沟通,对受施工噪声影响的小区居民,发放口罩、酒精、手套等防疫物资,争取理解支持。

4.准备一份爱心礼包。为工地周边居民发放耳塞物理降噪设备及防暑降温物品,争取居民配合。

5.制作一张爱心卡。关爱中、高考学生、70岁以上老人、家中重症患者,给予力所能及的帮扶。

6.制定一套降噪方案。组织指导建筑工地因地制宜安装“四个一(隔音房、隔音棚、隔音罩、隔音墙)”降噪设施,优化施工工艺,推进工地减噪降噪。

7.建立一个沟通平台。依托“微邻里”平台,建立微信群,落实基层治理,化解投诉与施工之间的矛盾。

8.组织一次恳谈会。重点工地每月或者重点时间节点必须组织一次恳谈会,领导下沉接访,面对面解决问题。

9.组织一次约谈。对每月投诉前十名的工地,全市通报并约谈,各区每周组织投诉前三名工地约谈一次。

10.通报一次办案情况。市区每月通报一次执法办案情况、处罚结果,纳入企业诚信惩戒。

什么是噪声?

噪声是指环境中不需要的,使人厌烦的声音。一般而言,当有人在相距2米大声说话才能令对方清楚听到,或者在场所内间断发出巨响,你便处于噪声环境。按来源可以分为生产性噪声,生活性噪声和交通性噪声。

噪声有哪些危害:

长时间接触高强度噪声会对人体的听力、睡眠、心血管系统和情绪等产生影响。

对听力的影响:

根据国际标准化组织(ISO)的调查,在噪声级90分贝的环境中工作30年,耳聋的可能性可以达到18%。

对睡眠的影响:

仅40~50分贝的较轻噪声便会影响人的睡眠。40 分贝的突发噪声能使10%的人惊醒,而当突发噪声达60 分贝时,70%的人会被惊醒。长期的环境噪声会干扰睡眠,造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,甚至产生神经衰弱等症状,严重影响正常生活。

对心血管系统的影响:

有研究发现长期处于噪声环境中可以使血压升高,尤其是具有高血压病家族史的劳动者,更容易受到影响。

对情绪的影响:

长期处于噪声环境下可以使人产生不良情绪,容易出现紧张、忧郁、疲惫、愤怒等,不仅会影响个体的身心健康,也会影响人际关系。

噪声危害如何防护?

1.远离容易产生噪音的电器、人口密集嘈杂处、建筑工地、工厂、演唱会、KTV等。

2.如果经常在较大噪音环境中生活,应尽可能关紧窗户或采用隔音窗户减少外界噪音传入。

3.在室内采用吸声材料减少回响、降低室内噪音(地毯、织物、吸音棉等)。

4.对于从事噪声作业人员:定期进行职业健康检查,观察听力变化情况,以便早期发现听力损伤,及时采取有效措施;听觉系统疾患者禁忌从事噪声作业;对已经发生职业性噪声聋的患者应调离噪声岗位。

5.加强个人防护:有效佩戴耳套耳罩。研究表明噪声对听力的损害与暴露时间和暴露强度有关,佩戴时间不足往往是导致防护失效的一个重要原因。一个工作场所员工需要8小时佩戴耳塞、耳罩,所使用的耳塞、耳罩的标称降噪值为30dB。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭