繁體|旧版EN

抗高温、战疫情,东湖风景区提前实现排污许可工作“双清零”

发布时间:2020-09-04 08:50 来源:武汉市生态环境局

武汉市生态环境局东湖生态旅游风景区分局认真贯彻落实市生态环境局固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作统一部署,全力攻坚、主动服务、协调联动,采取一系列有效措施,提前完成固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作,在武汉市率先实现“双清零”。

领导重视,精准施策

为加快推进排污许可发证登记工作,区分局领导多次召开研讨会,结合风景区现有产业实际情况制定专项工作办法:一方面积极协调社区环保网格员和市场监管局增补二污普以外的新增污染源名单,进一步完善风景区排污许可发证登记基数;另一方面持续加强政策宣传,安排社区环保网格员入户发放《关于开展东湖生态旅游风景区2020年排污许可登记发证工作的通知》,向企业主宣贯排污许可的目的和申办排污许可的重要性,确保排污许可登记工作有序有力推进。

主动作为,明确分工

东湖风景区排污许可发证登记工作涉及的企业多数为工艺简单、流动性大、隐蔽性强的微小型企业,因此导致排污许可发证登记基数不稳定。为解决该问题,一方面积极指导社区环保网格员上门入户,根据反馈的情况及时更新基数;另一方面主动作为,以东湖分局工作人员上门核实为主,第三方人员电话核实为辅的形式,及时掌握搬迁企业落户的情况,有序开展发证登记工作。

上门帮扶,技术指导

线上指导。建立发证帮扶群,辖区内133家排污单位均入群,工作人员24小时在线指导企业规范填报;

主动帮扶。针对填报困难的企业,分局主动帮扶,采取现场集中答疑指导填报模式和一对一指导注册填报模式相结合开展工作,入户帮扶40余人次,现场根据企业主提供的资料帮助其注册和填报,并将填报完成的登记信息反馈企业;

协助填报。针对简化管理企业不会填报的问题,分局建立单独的简化和重点管理企业群,协助企业完成填报,并且每日、每周调度企业填报情况,及时掌握进度;

加强协调。针对暂时达不到发证条件的企业,分局工作人员上门耐心解释,同时向上级部门沟通此类企业的处理方式,灵活规范的处理此类问题;

严格执法。针对不符合规划要求而无法发证的武汉世纪美诚环保技术有限公司,分局严格依法行政,向管委会报告对其进行取缔,目前该公司正在搬迁。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭