繁體|旧版EN

中共武汉市委十三届九次全体会议决议

发布时间:2020-06-29 09:48 来源:长江日报

中共武汉市委

十三届九次全体会议决议

(2020年6月28日中国共产党武汉市第十三届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党武汉市第十三届委员会第九次全体会议于2020年6月28日召开。出席这次全会的有市委委员51人,市委候补委员9人。有关方面负责同志和市第十三次党代会部分代表列席会议。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共武汉市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 加快推进超大城市治理现代化的决定》《中共武汉市委 武汉市人民政府关于加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见》,审议了市委常委会工作报告。省委常委、市委书记王忠林作了讲话,并就《决定(讨论稿)》《意见(讨论稿)》起草情况向全会作了说明。

全会认为,2019年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北武汉重要讲话和系列重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,团结带领全市广大干部群众,真抓实干、砥砺奋进,各项工作取得新成效,高质量发展迈出新步伐。

全会指出,突如其来的新冠肺炎疫情,是对城市治理体系和治理能力的一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,每到关键时刻都发表重要讲话、作出重要指示,对武汉深情似海、厚望如山,为我们抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在党中央坚强领导下,在中央指导组精心指导和省委正确领导下,在全国人民大力支持下,在武汉人民共同坚守下,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战取得决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得新成效。这次疫情也暴露出我市在公共卫生、应急管理、基层治理等方面存在明显不足。我们要高度重视、迅速行动,突出制度建设这条主线,加快补齐短板弱项,加快推进超大城市治理体系和治理能力现代化,为建设国家中心城市和国际化大都市提供坚强有力的制度保障。

全会强调,努力探索超大城市现代化治理新路子,是习近平总书记交给武汉的一道时代考题。全市上下必须牢记嘱托,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,切实把制度优势转化为治理效能。要坚持和完善党的领导制度体系,严格落实“两个维护”、党的全面领导、全面从严治党、人民当家作主、党管干部和选贤任能的制度,健全权力运行制约监督体系,贯彻落实党总揽全局、协调各方的根本要求;建立完善高质量发展的制度体系,完善创新驱动发展、构建现代产业体系、扩大对外开放、优化营商环境、促进区域协调发展和乡村振兴的体制机制,打造创新、开放、包容的宜业城市;建立完善高品质生活的制度体系,完善城市空间布局、文化繁荣发展、民生幸福保障、美丽武汉和健康武汉建设的体制机制,打造美丽、文明、幸福的宜居城市;建立完善高效能治理的制度体系,完善依法治市、应急管理、基层社会治理、平安武汉和智慧城市建设的体制机制,打造共建、共治、共享的安全城市;加强组织领导,为推进超大城市治理现代化提供有力保障。

全会强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,增强应对重大疫情和突发公共卫生事件能力,努力打造国家公共卫生安全标杆城市。要完善公共卫生应急指挥机制、智慧化预警多点触发机制、多渠道公共卫生预警机制和应急响应机制、分级分层分流的重大疫情救治机制、疾控机构与城乡社区联动工作机制、群防群控机制、舆情应对处置机制,优化公共卫生应急管理运行体系;补齐疾控网络、疾控能力、疾控硬件、医防融合短板,推进防治一体化,重塑疾病预防控制体系;强化疫情救治硬件、重症救治能力、紧急医学救援网络、中西医协同建设,健全重大疫情救治体系;加强公共卫生应急管理体系法制预案、物资储备、信息化建设、科技支撑、专业人才、激励政策、医疗救助等方面保障。

全会要求,要充分认识超大城市现代化治理的极端重要性,以高度的政治责任感使命感全力推进、务求实效。要牢牢把握治理之“魂”,强化思想引领、政治引领、党建引领,发挥好党的统领作用;牢牢把握治理之“基”,紧紧扭住发展第一要务不放松,在用好中央支持政策、构建现代产业体系、提升科技创新能力、扩大对外开放上下功夫、见成效,努力推动高质量发展;牢牢把握治理之“本”,坚持人民至上,切实保障和改善民生,加强文化强市建设和生态环境保护,努力创造高品质生活;牢牢把握治理之“根”,把查漏洞、补短板、强弱项作为当前工作的重中之重,织密城市应急处置网、公共卫生防护网、基层社会治理网、矛盾风险化解网、城市精细管理网,努力推进高效能治理;牢牢把握治理之“要”,着力培育“实干型”“攻坚型”“创新型”“团结型”“廉洁型”干部,打造一支高素质干部队伍。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动作为、奋发有为,努力探索超大城市现代化治理新路子,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利,为加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市而奋斗!


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭