繁體|旧版EN

武汉将“全周期管理”意识贯穿于城市治理

发布时间:2020-06-30 10:53 来源:武汉市生态环境局

武汉晚报讯(记者胡雪璇)习近平总书记3月10日视察湖北武汉时提出,树立“全周期管理”意识。6月29日下午,在武汉市人民政府新闻发布会上,市委政策研究室主任杜成会介绍,刚刚召开的市委十三届九次全会,无论是总体设计,还是具体安排,都深入贯彻、始终贯穿了“全周期管理”这一核心理念。

杜成会介绍,所谓“全周期管理”意识,就是要求我们把城市作为生命体、有机体,将城市治理作为系统工程,秉持敬畏之心,真正善待城市,把全生命、全周期的理念贯穿到城市治理各方面、各环节、各领域,构建符合城市发展规律的治理体系。

比如,在城市建设方面,全会要求把“全周期管理”理念,贯穿于城市规划建设管理各环节,特别强调要增强规划的引领性、前瞻性,扣好城市建设的“第一粒扣子”,给子孙后代多留遗产,不留遗憾;强调要树立百年工程理念,形成适度超前、相互衔接、满足未来需求的设施体系;强调要精细化管理城市,下足绣花功夫,绣出城市品牌。

在民生方面,全会强调要构建生命全链条服务保障机制。研究制定了一系列举措,如建立多层次婴幼儿照护服务体系,构建全民终身教育服务体系,完善养老等制度体系。范围覆盖全体市民群众,内容涵盖“衣食住行”各方面,贯穿人的生命全过程。

在应急管理方面,全会强调要摒弃头痛医头、脚痛医脚的治理方式,坚持整体施治、系统治理,建立“事前防范、事中控制、事后反思”的全周期风险管理闭环。创新推进“防治一体化”建设,着力构建集预警预防、疾病控制、医疗救治为一体的疾病预防控制体系,就是这方面的集中体现。

全会指出,武汉将牢固树立“全周期管理”意识,持续完善超大城市现代化治理体系,着力提升治理能力水平。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭