繁體|旧版EN

船舶水污染物实现上岸处置

发布时间:2020-07-02 09:27 来源:长江日报

长江日报讯(记者汪文汉 通讯员殷黎 李璐)船上产生的固体垃圾及各类污水,通过设在码头的水污染物接收器,再转运到城市垃圾处理系统。7月1日上线试运行的“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”,将进一步推动实现长江水上“零排放”。

由交通运输部长江航务管理局开发的该系统,包含船舶预约污染物排放、污染物接收单位的调度接收、城市转运处置、监管单位的联合监管,以及船舶污染物电子联单等功能,向长江沿线九省二市的船舶和污染物接收转运处置单位提供线上服务。

船员只需使用手机App或微信小程序,即可就近查找码头上的水污染物接收器,实现一键申请投放污染物,解决船上各类污水的上岸问题。

该系统的上线,意味着长江干线船舶水污染物实现了全链条监管的全接收转运上岸处置。“我们把所有污染物全部接收转运到城市垃圾处理系统进行处置,推动实现长江水上‘零排放’。”长航局局长唐冠军介绍,长航局将依托这个系统,在实现水污染物接收处置全链条严格监管的同时,为船方处理污染物提供便捷服务。 

交通、海事、生态环境等监管部门通过该系统,可对长江干线船舶水污染物的存量、交付转运以及码头污染物存储量、接收单位服务质量进行实时可视化动态监管。

“以前是‘船在水上跑、垃圾回收自己找’,现在通过这个系统,沿江的污染物接受处置资源一目了然,船员可以事先查找最近的接收点预约申请,既方便又高效。”一家航运公司负责人说。

该系统于5月15日在长江江苏段、中上游20个港口开展测试运行。6月25日起在长江干线港口全面测试运行。通过数次迭代完善,目前系统在线注册用户已突破10万,服务船舶62万余艘次,整体运行良好。

武汉阳逻港和金口港的4个码头安装有污水和油污接收器。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭