繁體|旧版EN

碧水保卫战 | “一湖一策”治理成效显著 甘家教湖泊重现水清岸绿

发布时间:2020-07-03 09:47 来源:武汉市生态环境局

近日,武汉市生态环境局东西湖区分局最新水质监测报告显示,东西湖绿建项目湖泊综合治理成效显著,摘掉“劣V类”帽子,其中甘家教湖泊经过治理,各项指标明显改善,已达到Ⅳ类水质标准。

甘家教湖泊地处东西湖区,此前被若干鱼塘、藕塘分割,治理前水质呈劣Ⅴ类,水体富营养化严重,表面浮着一层厚厚的绿藻,远远的就能闻到异味。

▲治理前的甘家教湖泊原地貌及水面

2019年,东西湖区按照“源头截污、内源治理、水生态修复、岸线整治”方针展开湖泊综合整治。通过现场查勘和走访调研,在摸清湖泊现状及存在问题的基础上,东西湖区对湖泊功能进行合理定位,划定湖泊保护区和控制区,提出了水资源保护、水环境治理、水生态修复的总体规划方案和工程措施,明确了湖泊保护管理组织架构及管理措施等。2019年5月编制完成了《武汉市东西湖区河流湖泊总体保护规划》。

有了保护规划后,东西湖区制定了整改方案,分解了目标任务,明确了责任单位、整改目标、整改措施和整改时限。

在区委挂点领导的指导下,区政府、区水务局、街道挂图作战,强力推进“退塘还湖”,通过一系列组合拳,湖泊周边的污染乱象得到阶段性的整治。同时结合每个湖泊特点,因湖施策,实行“一湖一策”,进行岸线整治、打通湖泊水流通道等“自选动作”,进一步修复生态,提升湖泊水体自净能力。

▲塘埂土方挖除施工

▲水生植物种植

▲基础道路绿化

如今的甘家教湖泊,白鹭成群,水鸟嬉戏,睡莲恬静地绽放,水面波光粼粼,水下水藻浮动,可远观可近赏,成为老百姓散步休闲的好去处。

▲整治后的甘家教湖泊一景

▲整治后的甘家教湖泊水体透明度高


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭