繁體|旧版EN

全国低碳日,武汉市生态环保人摆起“环保地摊”

发布时间:2020-07-03 10:09 来源:武汉市生态环境局

2020年6月29日-7月5日为全国节能宣传周,7月2日是低碳日,今年全国节能宣传周活动的主题是“绿水青山,节能增效”。全国低碳日活动的主题是“绿色低碳,全面小康”。

7月2日,2020年武汉市节能宣传周和低碳日活动启动,武汉市发改委、武汉市生态环境局会同合办单位首次采用线上线下结合的方式开展“云启动”节能宣传周。

武汉市发改委巡视员熊战勋介绍:2019年,武汉市单位GDP能耗降至0.37吨标准煤/万元。“十三五”前四年,单位GDP能耗累计降低16.39%,超过省下达我市“十三五”目标17%的进度要求。2016-2018年,武汉市节能低碳目标在省政府组织的考核中连续三年被评为“超额完成”等次,受到省政府的通报表彰。

市生态环境局副局长张颉致辞,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,做好全市低碳发展和应对气候变化工作任重道远。切实做到思想同心、目标同向、行动同步,凝聚应对气候变化的强大力量,为建设美丽武汉、实现“全面建成小康社会”作出更大贡献!

▲市发改委(左)、市生态环境局(右)分别介绍武汉市节能、降碳工作情况。

▲企业代表和市民代表发出绿色低碳倡议宣言,号召广大企业、市民践行绿色生产、生活方式。

2020年 低 碳 日 倡 议 宣 言

今天是全国低碳日,今年的低碳日主题为“绿色低碳 全面小康”。让我们行动起来,从节约一滴水、一张纸、一度电做起,争做绿色低碳践行者,为建设生态化大武汉作出贡献。在此,我向全体市民发出以下倡议:

一、节约用电。传真机、复印机这类电器不用的时候就关掉吧,不用的时候它们除了增加不必要的耗电以外,实在没有别的用处了; 采光良好的时候尽量不开灯;夏天下班前提前半小时关空调,这样省下来的电却是很可观的;少坐电梯,尽可能多爬爬楼梯,锻炼的同时还响应了低碳生活的号召,健康又环保。

二、节约用水。使用节水型洁具,循环用水、温水洗衣自然晾晒;洗手洗脸用水用盆接,之后的冲厕所;淘完米后,可将淘米水进行洗碗、冲厕所和浇灌花草,这样洗碗还可使碗上的油污更少;用完水后随手关闭水龙头。

三、绿色出行。如果你要去的地方不是很远,那么你可以考虑步行。步行可以说是最环保的出行方式了,还可以起到锻炼身体的作用。如果你要去的地方稍微远一点,那么你可以骑自行车去。现在的共享单车很多,扫个码就可以骑了,非常方便。如果你要去的地方稍微远一点,又不愿骑自行车的话,可以考虑骑电动车出行。电动车应该是家家户户都有的了。公交,也是非常环保的出行方式。

每个人的一小步,是地球的一大步。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴小事做起,用实际行动让天更蓝、水更绿、让绿水青山成为我们的金山银山!

▲武汉市节能宣传周和低碳日活动启动

今天,同时在市生态环境局门前广场开展“绿色低碳 全面小康”—2020年武汉市生态环境局节能宣传周暨低碳日活动,我们生态环保人摆起环保“地摊”,传播绿色理念。通过发放宣传折页及毛巾、扇子、环保购物袋等宣传品,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,号召大家节约资源,从小做起,从我做起!

快来围观一下吧。

▲武汉环保小精灵向大家宣传绿色低碳生活理念

▲通过分发节能法律法规单行本、节能小窍门册页、环保法律法规单行本、绿色生活折页等……普及节能低碳知识,推动传播节能理念、提高节能意识、促进全民节能,希望每一个人都能在生活中践行低碳消费、低碳出行、低碳生活的理念。

▲向路过的市民宣传节能、低碳、环保法律法规知识。

▲武汉环保小精灵与市民互动


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭