繁體|旧版EN

打好污染防治攻坚战 | 武汉全方位立体战攻坚臭氧污染

发布时间:2020-07-30 09:19 来源:武汉市生态环境局

臭氧污染已成为事关蓝天保卫战的关键之战。武汉制定路线图、时间表,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,更加聚焦重点行业、重点区域、重点时段,全方位立体攻坚臭氧污染,坚决打好打赢蓝天保卫战。

研究表明,挥发性有机物(VOCs)是形成细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)的重要前体物,其来源有自然源和人为源。其中人为源有机动车船排放、工业排放、油品挥发、液化石油气和溶剂使用等。

武汉持续通过调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构,重点控制工业源、移动源、城市面源和生活源等方面挥发性有机物排放,全面推进挥发性有机物治理。

找准挥发性有机物来源

挥发性有机物的种类有上千种,能够监测到的有上百种,只有找准来源,才能精准施治。从2014年起,武汉市持续开展挥发性有机物源解析工作,对VOCs的污染特征、时空分布规律、主要来源、本地臭氧的污染特征进行分析研究。

初步研究发现,VOCs是臭氧生成的主控因子;高温低湿、低风速是导致我市臭氧本地生成的关键气象因子;烯烃和芳香烃则是对臭氧生成贡献最大的组分;工业排放和机动车尾气是主要的VOCs排放源。

200余个项目减排7000吨挥发性有机物

石化、化工、包装印刷、工业涂装等行业是产生挥发性有机物的重点行业。近年来,我市持续在这些行业中,推进环保治理项目,针对企业的生产工艺和挥发性有机物产生的情况,制定“一厂一策”,上马治理工程。相继完成重点行业治理项目200余个,减少挥发性有机物排放约7000吨。

在石化、化工、焦化、医药等行业持续推广泄漏检测与修复。以武汉化学工业区为重点,督促中韩(武汉)石油化工有限公司、武汉有机实业有限公司等企业实施工艺废气治理、污水逸散气治理、装卸废气油气回收等治理项目。同时,“关改搬转”一批油漆制造企业。

在包装印刷企业实施印刷废气收集治理。武汉红金龙印务有限公司、武汉虹之彩包装印刷有限公司、中粮包装(武汉)有限公司等一批包装印刷企业相继完成挥发性有机物的收集治理。

以汽车整车制造及零部件制造、家具制造、钢结构等行业为重点,督促企业开展油漆水性化改造和喷涂有机废气治理。东风本田汽车有限公司、神龙汽车有限公司、武汉一冶钢结构有限责任公司等一批企业开展了相关挥发性有机物治理工作。

严格控制移动源污染排放

一直以来,武汉市高度重视机动车等移动源污染的防治。

今年,武汉市出台了更加严格的监管计划,进一步加强对柴油货车、非道路移动机械的排气污染防治,开展了柴油货车排气污染路检联合执法、柴油货车入户调查和抽测执法、高排放非道路移动机械禁用区监管执法等专项行动,形成了生态环境部门监测取证、公安交管部门实施处罚的机动车污染常态化路检执法机制。

加油站的油气挥发,也是挥发性有机物的一个重要来源。对全市400多个加油站、7个油库和400多辆油罐运输车辆进行了油气回收改造,大大减少VOCs的排放。

城市装修喷涂更环保

涂料中也含有大量的挥发性有机物。从2018年起,我市积极推广使用低挥发性有机物含量涂料。倡导全市建筑工程材料参照京津冀地区的标准使用低挥发性有机化含量的涂料。此环保理念在全市广泛宣传,引导施工者积极推广使用低VOCs含量的涂料。

同时,实施夏秋季露天喷涂错时作业管理。夏秋季每日9时至18时,全市严禁使用有机溶剂涂料的建筑外墙涂刷、市政道路划线、桥梁和栏杆喷涂维护等施工作业,其他时段应使用水性涂料开展涂刷作业。遇到长时间高温低湿气象条件时,沥青铺设等调整作业计划,避开相应时段。

身边的小污染不放过

2016年,武汉市发布《武汉市干洗行业挥发性有机物污染治理工作方案》,在全省率先启动干洗行业淘汰开启式干洗机工作,到2017年底基本完成淘汰工作。

开展禁燃区内散煤加工点和餐饮单位散煤整治。2018年全市清理取缔禁燃区内的148家散煤加工户,广大餐饮经营户不再用散煤而改用清洁能源。

当街维修喷漆的行为被持续整治。全市开展汽修及汽车4S店的专项整治行动,严禁无密闭喷漆室、无废气收集处理设施的汽修经营单位从事喷漆作业,严禁露天占道、无经营许可或者超出经营许可范围从事汽修喷涂作业的行为。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭