繁體|旧版EN

武汉四位教师获“生态环境教育优秀教师”称号!市环境宣传教育中心获优秀组织奖!

发布时间:2020-09-14 09:30 来源:武汉市生态环境局

第二届“生态环境教育优秀教师”名单揭晓,在此次《环境教育》杂志组织开展的“生态环境教育优秀教师”推选活动中,武汉四位教师荣获“生态环境教育优秀教师”称号!武汉市环境宣传教育中心获优秀组织奖!

熊勇 武昌水果湖第二小学


熊勇是武汉市武昌水果湖第二小学的老师。他关心生态环境保护,热爱环境教育事业,积极宣传倡导绿色生活理念。在教育教学中,重视环境教育工作,能结合学校、学生实际开展多种形式的环保宣传教育,同时注意将环境保护的知识渗透在课堂教学之中,培养和提高学生的环境保护意识,有力促进了学校及周边社区的环境教育工作。

熊老师凭着自己对环保事业的热爱和执着,热心组织参与环保宣教公益活动,努力宣传践行“美丽中国,我是行动者”。

顾菲丽 武汉市江汉区大兴路小学


顾菲丽是大兴路小学的一名英语教师。2012年夏天,学校获邀参加“中美环境教育教师培训”,因为主讲人是个美国人,团队就派了英语好的她去听课。这次培训让顾老师倍受触动,原本与环保专业完全不相干的顾老师燃起了对环境教育的热情。此后,只要是有关于环境保护方面的课程、培训,顾老师都积极参加,不错过任何学习机会。

顾老师说“环境教育不仅能让学生们学到课本外的知识,更多地了解社会,还能从小培养他们作为未来地球公民的环保意识。”她愿意充分发挥自己的专长,通过环境教育的媒介,在孩子们心中播下一粒粒种子,慢慢成长。她期待着学生们在改变自己、辐射他人的过程中,让地球上的生态环境越变越美好。

张景 武汉市江夏区东湖路学校


培养学生的生态环保意识,提升学生践行和保护生态文明的能力,张景老师作为教育人有着义不容辞的责任,更是他毕生的事业。张景老师作为学校分管环境教育的干部,精心组织学生参与环保宣教公益活动,宣传践行“美丽中国,我是行动者”,他作为创客导师,学科融合实践研究教师,发挥专长深入推进生态环境教育教学工作的同时不断摸索探寻创新的环境教育融合型课堂。

▲张景老师带领孩子们在室外上环境教育课

以张景老师为首的一批生态环境教育者通过自己的实际行动为学校“乐雅”教育体系贡献了生态环境教育案例,引领全校教师推进生态教育,建设生态文明校园。

▲武汉市科普示范校展示交流活动,张景创客老师指导的学生建模作品进行展示交流并获奖。

龚晶晶 武汉市武昌区中山路小学


为培养学生对身边环境的关注、对自然生命的敬畏、对中华文化的传承,龚晶晶老师组织带领学校部分学生成立了“武昌区中山路小学放大镜自然发现队”。旨在培养学生对自然观察的兴趣,引发对生态环境的重视。

▲龚晶晶老师组织带领学校部分学生成立了“武昌区中山路小学放大镜自然发现队”

在过去三年的时间里,不分寒暑假日,她始终坚持并鼓励孩子们按时进行观察活动。主动联系了植物方面的专家刘丛康老师、美术周老师、自然笔记研学机构乐拔教育共同对孩子们进行相关辅导。在大家的不懈努力下,先后斩获全国自然笔记大赛一等奖及优秀奖、武汉市自然笔记大赛一、二、三等奖共八个、武汉植物园和解放公园自然笔记优秀作品展示活动等多个荣誉。

▲2019武汉市自然笔记大赛一等奖

龚老师常说:“将生态环境教育渗透进学生生活,真正做到走出课堂,抛开课本,融入自然,感悟生命。植物抽出嫩芽的瞬间,开春的第一声虫鸣,这些小惊喜都是自然母亲的馈赠,是再多书本都无法切实带给学生对生命的美好体验!”

生态环境教育

教师们一直在行动

他们的身影遍及城市乡村

他们的足迹遍及课堂内外

积极推动我国的生态环境事业

和生态文明建设

向你们致敬!



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭