繁體|旧版EN

让环保成为全民生活习惯

发布时间:2020-09-16 10:11 来源:长江网

9月14日,大雨。风雨中,有群民间河湖长小分队在河流湍急的府澴河辖区段巡湖,堤坝稳固、堤面洁净,泵站没有黑水排入河内……

“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”巡河后,这群志愿者在河道边用武汉话富有激情地诵读了毛主席经典诗词《水调歌头 游泳》。古韵乡音,从诗里读出大武汉江湖的美。

府澴河民间河湖长小分队成立于2019年元月,巡查府澴河7.5—9公里段、将军路中心沟、机场河等河湖。府澴河民间河湖长张钢兰介绍,不论是艳阳高照还是刮风下雨,小分队常年巡查河湖,劝导垂钓市民爱护环境,带走周边垃圾等。

战疫期间,她们小分队克服困难,坚持巡查河湖,宣传河湖保护知识,倡导、践行河湖保护与垃圾分类,让河湖周边的市民知晓和参与到城市文明建设中来。9月6日,小分队走进市级重点治理港渠(幸福二路明渠),帮助清理明渠两岸生活垃圾,团队志愿者们不怕脏、不怕苦,地毯式清扫岸坡、港渠绿化带内垃圾和淤泥。9月10日,小分队6人又冒着大雨在府澴河辖区段巡湖,查看水情,河水是否有污染、是否有直排污水情况等。

“我们共同守护河湖,期待城市越来越美。”张钢兰说。

2020年江湖卫士系列公益环保活动由长江日报、武汉晚报携手阿里巴巴天天正能量和全国近20家主流媒体共同主办。今年的主题是“乐山乐水”。阿里巴巴天天正能量平台总监王崇和说:“希望鼓励更多人用实际行动去守护家乡的青山绿水,并在活动过程中感受山水文化之美,最终让环保成为全民的一种生活习惯。”

今年是本报第7年主办江河卫士系列活动,长江公益诚邀广大读者一起用乡音诵读山水诗篇,组团守护家乡的碧水青山。表现突出的团队,有机会参与全国“环保卫士”评选,赢取万元公益金。记者马慧洁


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭