开展武汉市环境保护“十二五”规划中期评估

发布时间:2014-11-03 09:46 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-826769 分     类: 政务公开
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2014-11-03 09:46
文   号: 发布日期: 2014-11-03 09:46
效力状态: 有效

 

“十二五”时期是我市社会经济和各项建设实现跨越式发展的关键时期,也是我市全面建设“两型”社会、促进社会经济协调可持续发展的重要阶段,是从根本上转变我市经济发展方式、调整产业结构,改变我市环境现状的关键5年。武汉市环保局于2010年正式启动《武汉市环境保护“十二五”规划》(以下简称《规划》)编制工作,历经2年,于201112月通过市人民政府常务会议。

《规划》实施以来,按照市委市政府的统一部署,我市稳步推进各项措施和大力实施各大重点工程项目,逐步改善环境质量,努力提高环境监管能力。党的“十八大”召开后,我市明确了“五位一体”的总体布局,以建设“国家中心城市”和“低碳试点城市”为重要契机,以“全面建设小康社会”为目标,努力打造“优美武汉”。

20135月,武汉市发展和改革委员会主持召开了“十二五”规划中期评估工作部署会,要求全市各相关部门组织“十二五”规划以及各专项规划的中期评估。为确保全面完成我市环保“十二五”目标任务的根本要求,科学研判当前和今后一个时期我市环境保护工作面临的形式,分析评价《规划》实施的发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,发现并分析存在的问题及原因,提出进一步有针对性地加强规划实施的对策建议,并深入贯彻党的十八大精神、推进国家中心城市建设,我局拟开展《武汉市环境保护“十二五”规划中期评估》工作。

具体而言,《武汉市环境保护“十二五”规划中期评估》拟完成以下研究并形成相关技术文本。(一)《规划》纲要主要指标和重点任务、重点措施的落实情况、主要成效、主要问题及原因分析。(二)2015年达标或完成情况的预测分析,突出《武汉市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中的4项环保类指标以及“切实加强环境保护”重点任务的评价分析。(三)根据分析结果以及《规划》报批以来出台的新政策,提出适当调整和修订《规划》指标、重点任务和政策措施的建议。

【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: