“十三五”武汉水更绿山更青生态更美丽

发布时间:2020-12-30 09:01 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-938226 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2020-12-30 09:01
文   号: -- 发布日期: 2020-12-30 09:01
效力状态: 有效

   山水绕城。

  “十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是打好打赢污染防治攻坚战的关键五年。

  这五年,武汉市坚持生态优先、绿色发展,生态环境保护各项工作取得重要进展,规划纲要确定的主要目标任务可如期完成,是迄今为止全市生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断地增强。  

  从总体来看,武汉市的经济总量、经济增长速度、城市发展与生态环境质量实现了同步增长,相互促进,人与自然日益和谐共生,协同共进。

  ——五年来,我市生态环境质量大幅改善。大气质量:截至2020年12月28日,全市空气质量优良天数达到306天,空气质量优良天数首次突破300天;PM10、PM2.5平均浓度分别为54、34微克/立方米,污染物浓度明显下降。  

  与2015年同比,优良天数增加120天;PM10、PM2.5平均浓度分别下降46.5%、48.5%;重度及以上污染天数减少12天。 

  水环境质量:11个国考断面水质优良率2019年达到90.9%,2020年1-11月为90.9%,比2015年的72.7%改善明显。同时,国考断面水质没有出现劣V类。 

  11条主要河流30个监测断面,2019年水质达标率为90%、2020年1-10月水质达标率为90%,比2015年的69%,增长明显。 

  166个湖泊的水质,2020年1-10月,我市湖泊劣V类数量为8个,2015年的劣V类数量为37个,意味着29个湖泊水质明显提升。  

  城市集中式水源地水质,近几年,我市城市集中式水源地水质达标率持续保持在100%。  

  总体而言,2020年以来,我市生态环境质量继续保持大幅改善趋势,各项指标预计可超额达到省下达考核和激励目标要求,有望创下历史最好成绩。 

  ——五年来,我市生态文明建设制度体系更加完善。相继出台《武汉市生态环境损害责任追究实施细则》《武汉市市区生态环境保护同责暂行规定》等制度文件,实施领导干部自然资源资产离任审计和责任追究,成立市污染防治攻坚战指挥部等议事协调机构,促进生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。颁布实施《武汉市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《武汉市实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》《武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定》等地方性法规,公布施行《武汉市扬尘污染防治管理办法》《武汉市生活垃圾分类管理办法》等行政规章,用最严密法治保护生态环境。 

  创新建立长江汉江武汉段跨区断面水质考核奖惩机制,深化河湖长制实施“三长联动”,建立健全国土空间开发保护、自然资源资产产权、资源有偿使用和生态补偿等多项制度。 

  基本完成生态环境部门“三位一体”(生态环境机构改革、监测监察垂直改革、综合执法改革)机构改革,为打造生态环境保护铁军提供坚强的体制保障。  

  ——五年来,我市生态环境保护治污水平显著提升。坚决打赢蓝天保卫战,将高污染燃料禁燃区范围扩大近5倍,划定高排放非道路移动机械禁用区;提前实现燃煤发电机组超低排放改造全覆盖,综合整治燃煤锅炉516台,实施重点行业挥发性有机物治理项目155个;狠抓工地道路扬尘污染防治,对不文明施工行为实施联合惩戒;建立机动车上路联合执法机制,2020年以来路检柴油车1.2万辆、编码登记非道路移动机械1.65万台。坚决打好碧水保卫战,建立全市河湖排口清单并开展溯源整治,以“三湖三河”为突破口开展河湖流域水环境“三清”行动,加快实施污水收集管网混错接改造、雨污分流改造,大东湖核心区污水传输系统工程主隧全线贯通,北湖污水处理厂实现通水试运行,全市城镇生活污水处理规模提升至400.5万吨/日。坚决推进净土保卫战,开展农用地和重点行业企业用地土壤环境污染状况调查,建立疑似污染地块档案,督促实施重点污染地块治理修复工程,加强固体废物、化学品与重金属污染防治,大幅提升医疗废物收集处置能力。  

  ——五年来,我市长江生态保护修复取得重大进展。坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,高标准规划建设百里长江生态廊道,加快打造世界滨水生态名城。长江大保护十大标志性战役按计划推进,长江经济带绿色发展十大战略性举措全面落实,实施长江保护修复攻坚战专项行动,推动沿江化工企业关改搬转,加快建设国家长江经济带绿色发展示范区。优化调整长江汉江核心区103个码头,清理腾退岸线47公里,累计复绿近800万平方米。实施长江汉江武汉段“十年禁捕”。深入推进长江武汉段生态环境保护修复驻点跟踪研究,长江武汉段水质从3类稳定升至2类,优于国家要求。  

  ——五年来,我市突出生态环境保护问题得到有效解决。认真落实党中央国务院关于生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度,统筹推进生态环境保护督察反馈意见整改工作。特别是今年以来,全市各级党委、政府,各相关部门,克服疫情不利影响,精心组织,攻坚克难,平湖门饮用水水源保护区内码头搬迁、劣V类湖泊水质改善、北湖污水处理厂建设等重难点督察整改任务取得了显著进展和成效,一大批影响环境的历史遗留难题、老百姓关心的身边环境问题得到有效解决。国家长江经济带生态环境警示片涉汉问题完成整改销号3个。集中开展饮用水源保护专项行动,累计整治环境安全隐患68处;扎实开展“清废行动”,累计核查130处疑似问题点位,将39个问题全部整改到位;持续开展“绿盾”专项行动,累计拆除湿地自然保护区内违章建筑4.7万平方米。  

  ——五年来,我市生态环境服务管理水平明显提升。坚持优化营商环境,深入推进“放管服”改革,将建设项目环评审批等行政许可事项办理时限压缩至全国同类城市最优,实施环评审批正面清单,做到直接豁免一批“免打扰”、告知承诺一批“少跑腿”、优化服务一批“零接触”;建立监督执法正面清单,对395家企业免除现场执法检查。   

  坚持规范管理,大力推进主要污染物总量减排,预计全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量比2015年分别削减2.0万吨、2.4万吨、1.9万吨、0.23万吨。加快构建以排污许可制为核心的环境监管制度体系,1.8万余家排污单位完成发证登记,基本实现排污许可全覆盖;严格落实排污权交易制度,250余家(次)企业成交金额累计超过3100万元。坚持严管重罚,累计立案查处环境违法行为2736个,实施行政处罚案件2187件,罚款金额近2亿元,分别比“十二五”时期增加17.6%、32.1%、220.2%;实施按日计罚13件、查封扣押234件、限产停产13件,移送行政拘留26起,移送司法部门9起。


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: