新闻发布会 | “三个监管”改变监督执法方式,有力促进相关行业企业复工复产

发布时间:2020-08-19 10:58 来源:武汉市生态环境局

8月18日下午,武汉市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布会主题为“当好生态环境‘店小二’ ,优化营商环境‘创一流’”。市生态环境局副局长张作波、市生态环境局监察支队支队长曾欣、市生态环境局行政审批处李华怡出席发布会。

▲新闻发布会现场

一起来看看会上透露了哪些信息

突出“三个监管”

积极实施监督执法正面清单

市生态环境局副局长张作波通报,在坚持绿色发展和加强生态环境保护的方向不变、力度不减的前提下,突出“三个监管”,积极实施监督执法正面清单,提高了工作效率,有力促进相关行业企业复工复产。

突出精细监管。根据日常监管情况,经过各区报送、征求意见、核查确认、专题讨论、网上公示等环节,将两批次共计395家企业分别列入全市生态环境监督执法正面清单,向清单内企业致信告知政策要求,对清单内企业免除现场执法检查,做到“无事不打扰”。

突出科学监管。充分利用无人机巡查、在线监控、视频监控等科技手段对清单内企业开展非现场检查,及时提醒其加强日常环境管理、正常运行治污设施。截至7月,全市生态环境系统通过在线监控、视频监控等方式非现场检查企业1000余家次,通过电话、网络等形式帮扶企业900余家次。

突出柔性监管。深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施,切实帮助企业解决环保方面的实际困难。对环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的不予处罚,对因受疫情防控直接影响而未能按期完成整改的酌情延长整改期限。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭