科学研究 多策并举——着力提升武汉市臭氧预报能力

发布时间:2022-05-20 09:14 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2022-16234 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2022-05-20 09:14
文   号: -- 发布日期: 2022-05-20 09:14
效力状态: 有效

近年来,城市臭氧污染越来越突出,武汉市臭氧已成为影响全市环境空气质量优良率的关键因素,2021年武汉市臭氧超标35天,已超过PM2.5的25天,成为全年超标天数最多的污染物。为更好的做好空气质量预报服务工作,为驻地生态环境管理部门管控提供更为精准的决策依据,武汉生态环境监测中心2021年11月联合国内一流的臭氧污染分析、预报机构,开展武汉市臭氧预报能力提升研究项目,提升臭氧预报能力,提供更加精准的臭氧预报,为武汉市空气质量改善服务。主要从三个方面开展臭氧预报能力提升工作。

分析武汉市臭氧污染特征,识别臭氧主要诱导因子

深入分析武汉市臭氧污染特征,有针对性地开展臭氧污染防治工作。此次研究基于臭氧及其前体物和气象要素等历史观测资料,采用统计学方法,系统分析武汉市臭氧污染与前体物、天气系统及气象要素的关联性,有效识别武汉市臭氧污染的主要诱导因子,为下一步的研究打好基础。

筛选典型案例,制作武汉市臭氧污染案例集

通过筛选臭氧污染案例,以监测数据、气象要素及天气环流形势等作为统计要素,汇总2017年-2021年武汉市臭氧污染案例集,全面、直观地反映污染事件中臭氧及前体物污染特征和气象条件。同时,以污染案例集数据为基础,系统开展臭氧典型污染过程分析。

建立武汉市臭氧统计预报方程

此次研究基于多元线性回归方法,利用客观天气分型结合大数据分析实现武汉市本地化的臭氧统计预报,分别构建每个天气型下的多元线性回归方程。

通过前期的分析,该项目已取得了阶段性的工作成果,并已实际应用于武汉市日常空气质量预报业务工作中,取得良好效果。2022年4月份以来,随着臭氧逐渐成为空气质量的首要污染物,武汉市空气质量等级预报准确率达到95%以上,多次的臭氧污染过程均及时给出提示,武汉市生态环境局结合预报提示,提前加强管控,尤其是五一节日期间,通过管控措施有效改善空气质量,减少了轻度污染天数,为全市空气质量优良率提升,全年优良率考核打下了良好基础。

武汉生态环境监测中心将以空气质量预报工作为契机,全面提升各项监测预报业务能力,做好生态环境管理服务支撑工作,为武汉市环境质量持续改善作出积极贡献,为我省打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战作出更大努力。


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: