武汉市环境保护局行政复议决定书

发布时间:2017-10-16 11:58 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-31875 分     类: 政务公开
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2017-10-16 11:58
文   号: 发布日期: 2017-10-16 11:58
效力状态: 有效

武汉市环境保护局行政复议决定书

申请人:重庆两江志愿服务发展中心

住所:重庆市渝中区上清寺路198号天江苑12-7

法定代表人:向春

被申请人:武汉市江夏区环境保护局

住所:武汉市江夏区纸坊街江夏大道175号

法定代表人:范汉斌 ,局长

申请人认为被申请人没有按照其要求公开“武汉亚鑫水泥有限公司的行政处罚决定书包括中央环保督查组在武汉亚鑫水泥下沉督查后的查处情况”等相关信息,于2017年8月3日向本机关提起行政复议申请,本机关已依法予以受理。现审理终结。

申请人请求:确认被申请人未答复的行为违法。

申请人称

:2017年7月11日,申请人以挂号信的形式向被申请人递交了《信息公开申请表》,申请公开武汉亚鑫水泥有限公司的行政处罚决定书包括中央环保督查组在武汉亚鑫水泥下沉督查后的查处情况。经查询挂号信已于2017年7月13日接收,同时致电江夏区人民政府,答复称已将此申请转给被申请人处理。但直至2017年8月3日,尚没有收到被申请人关于此信息公开的答复。

被申请人答复:一、

被申请人从未收到申请人于2017年7月11日以挂号信形式寄发的《信息公开申请表》,从申请人提交的邮件跟踪查询结果来看,显示该挂号信并未由被申请人签收,并根据邮政投递业务证明,该挂号信并未送达被申请人。因此,被申请人无法给予书面的公开答复。二、申请人于2017年7月11日对被申请人进行的网上投诉和举报,被申请人分别于2017年7月14日、7月26日通过电话和电子邮件形式进行了回复,因而申请人称未收到任何关于信息公开的答复不属实。综上,恳请武汉市环境保护局驳回申请人的请求。

经审理查明:

2017年7月11日,申请人以挂号信形式(编号XA25017123850)寄送了《信息公开申请表》,寄送地址是“湖北省武汉市江夏区文化大道99号武汉江夏区政府办公室社会管理网络服务中心”。该信件于2017年7月13日由纸坊投递站妥投,显示收发室代收。2017年8月22日,武汉市江夏区邮政局经营服务部出具“情况说明”,核实编号为XA25017123850的邮件现存江夏区政府办公室社会管理网络服务中心。

以上事实有下列证据证明:

1、申请人邮寄申请书挂号信的复印件(编号XA25017123850)

2、挂号信邮件跟踪查询单;

3、申请人提供的信息公开申请表复印件及被申请人提供的信息公开申请表复印件;

4、江夏区邮政局经营服务部的情况说明(2017年8月22日)。

本机关认为:

被申请人住所地为武汉市江夏区纸坊街道江夏大道175号,申请人邮件的实际寄送地址与被申请人地址不一致,且邮件的收件人为武汉江夏区政府办公室社会管理网络服务中心,不是被申请人。根据邮政包裹信件网上查询记录显示,编号为XA25017123850的邮件于2017年7月11日投件,于7月13日由收发室代收,并未显示签收人,被申请人表示未收到信息公开申请,申请人也没有证据证明被申请人收到该申请,被申请人无从就信息公开申请对申请人作出回复。因此,对于申请人认为被申请人未依法公开所申请信息系行政不作为的主张,本机关不予支持。此外,申请人认为被申请人未依法主动公开政府环境信息的行为不属于本行政复议审理范围。

本机关决定

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十一条“有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:(一)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料……”之规定,对行政机关未履行法定职责提起行政复议案件的举证责任由申请人承担。本案中,申请人未提供确凿证据证明曾向被申请人提出过要求履职的申请,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

武汉市环境保护局

2017年9月29日

【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: