武汉市环境保护局行政复议决定书

发布时间:2018-01-16 09:09 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-31877 分     类: 政务公开
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2018-01-16 09:09
文   号: 发布日期: 2018-01-16 09:09
效力状态: 有效

 

 

武汉市环境保护局行政复议决定书

 

 

 申请人:重庆两江志愿服务发展中心

住所:重庆市渝中区上清寺路198号天江苑12-7

法定代表人:向春

 被申请人:武汉市江夏区环境保护局

住所:武汉市江夏区纸坊街江夏大道175号

法定代表人:范汉斌 ,局长

 

申请人对被申请人于2017年9月18日作出的“关于重庆两江志愿服务发展中心《政府信息公开申请表》”不服,于2017年11月6日向本机关提起行政复议申请,因申请人申请书载明的复议机关不清,本机关依法要求申请人补正材料,于2017年11月9日向其发出《补正行政复议申请通知书》,本机关于2017年11月15日收到申请人补正材料。经申请人补正,本机关已依法予以受理。现审理终结。

申请人请求:

1、请求责令被申请人撤销2017年9月18日做出的关于重庆两江志愿服务发展中心《政府信息公开申请表》的回复;

2、责令被申请人就该信息公开申请重新做出回复。

申请人称:申请人所申请的行政处罚决定书应该是被申请人主动公开的信息范围。申请人在没有查询到理应由被申请人公开申请的行政处罚信息之后,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条去信申请公开的是“武汉亚鑫水泥有限公司的行政处罚决定书内容包括中央环保督察组在武汉亚鑫水泥下沉督查后的查处情况”。该内容应当理解为武汉市江夏区环保局历年对武汉亚鑫水泥公司做出的行政处罚,而中央督查组下沉督查的查处情况只是“包括”在其中的一项而已。被申请人的答复中只提及了中央环保督查后没有行政处罚,因此并没有对申请人的信息公开申请做出全面的答复。

被申请人称:被申请人的回复如实、简洁、明了,按申请回复很到位。因中央环保督察以来,该企业按要求进行了整改,被申请人没有下达行政处罚决定书,当然就没有对其进行查处。

经审理查明:2017年9月11日,申请人以挂号信的形式向被申请人递交了《信息公开申请表》,申请公开“武汉亚鑫水泥有限公司的行政处罚决定书包括中央环保督查组在武汉亚鑫水泥下沉督查后的查处情况”。2017年9月18日被申请人作出了《关于重庆两江志愿服务发展中心<政府信息公开申请表>的回复》。2017年10月11日申请人收到被申请人以挂号信方式寄出的答复。

以上事实有下列证据证明:

1、申请人提交的行政复议申请书及相关材料;

2、被申请人行政复议答复书及相关材料。                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

本机关认为:根据《政府信息公开条例》第六条:“行政机关应当及时、准确地公开政府信息。”的规定,行政机关在政府信息公开工作中,对申请人作出的答复应做到不违法、不遗漏、不敷衍。本案中,申请人申请公开的政府信息内容是“武汉亚鑫水泥有限公司的行政处罚决定书包括中央环保督察组在武汉亚鑫水泥下沉督查后的查处情况”,既包括中央环保督察组下沉督查时的行政处罚决定书也包括中央环保督察组下沉督查前、后的行政处罚决定书。但被申请人作出的《关于重庆两江志愿服务发展中心<政府信息公开申请表>的回复》仅对中央环保督查组下沉督查时的情况进行了回复,没有对下沉督查前、后的武汉亚鑫水泥有限公司的行政处罚决定书的信息进行回复。故,被申请人对申请人作出的答复存在遗漏,不符合相关规定。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,本机关决定:撤销被申请人2017年9月18日《关于重庆两江志愿服务发展中心<政府信息公开申请表>的回复》;被申请人在收到行政复议决定书十五个工作日内对申请人的政府信息公开申请重新做出答复。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。     

 

                       武汉市环境保护局   

2018年1月2日                                                                                                                                                                               

【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: