武汉市环境保护局行政复议决定书

发布时间:2018-05-23 17:20 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-31878 分     类: 政务公开
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2018-05-23 17:20
文   号: 发布日期: 2018-05-23 17:20
效力状态: 有效

 

 

武汉市环境保护局行政复议决定书

 

 

申请人:摩托罗拉(武汉)移动技术通信有限公司

住所:武汉东湖新技术开发区高新四路19号

法定代表人:乔健,总经理

委托代理人:王宣岐,摩托罗拉(武汉)移动技术通信有限公司

被申请人:武汉东湖新技术开发区环境保护局

住所:武汉东湖高新区高新大道777号光谷公共服务中心1号楼

法定代表人:陈黎,局长

    

申请人不服被申请人作出的《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号)和《排污费核定通知书》(环监费[2017]155号)中噪声超标准排污费的征收,于2018年3月20日向本机关提起行政复议申请,本机关已依法予以受理。现审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的两份《排污费核定通知书》。

申请人称

一、《检测报告》(中测检字[2017]790号)与《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号、环监费[2017]155号)内容不符。在《检测报告》第2页表1中显示,申请人噪声超标区域为“2#厂界西、3#厂界北、4#厂界东”区域。但在两份《排污核定通知书》中显示,申请人噪声超标区域为“1#厂界南、2#厂界西、4#厂界东”区域。

二、测试结果相悖。申请人西侧分别租赁给奇宏光电(武汉)有限公司和武汉市裕同印刷包装有限公司(以下简称裕同包装),裕同包装在2017年9月19日的《检测报告》(武华委检字2017(2219)号)中显示噪音值符合相关标准。但在两份《排污费核定通知书》中显示,申请人9月份2#厂界西区域噪音超标,与事实不符。

三、检测距离过近。在监测单位拍摄的视频当中可以看出,检测单位在采样时,距申请人厂界边际不足1米。

四、测试区域无噪音生产设备。申请人南侧为办公区域,而东侧、北侧一层、二层为仓库,三层、四层为生产车间,无产生高噪音设备,且在每年的噪音检测中均未超标。

被申请人答复:

一、两份《排污费核定通知书》中噪声点位编号属被申请人在排污费征收系统中设置,设置点位分别为“1#厂界北、2#厂界西、3#厂界南、4#厂界东”,《检测报告》中的噪声点位编号为监测公司自行编制,设置点位分别为“1#厂界南、2#厂界西、3#厂界北、4#厂界东”,二者一一对应,不影响监测结果。

二、根据《排污费征收管理使用条例》第九条,申请人监测时被申请人未在现场核实,无法判断现场生产情况,不具备参考条件。

三、申请人称监测时多功能声级计距厂界不足1米,可能因拍摄角度的问题造成距离判断上的错觉。

四、依据武汉博源中测检测科技有限公司提供的原始视频记录,可明显听到噪声。

综上,恳请武汉市环境保护局驳回申请人的请求。

经审理查明:

2017年8月16日被申请人收到与申请人一路之隔的旭辉御府小区居民反映申请人噪声扰民的城市留言板督办单(单号为20171602-34150-815-1101)。2017年8月17日被申请人委托第三方监测机构武汉博源中测检测科技有限公司22:30—23:30对申请人厂界噪声排放情况进行核实。《检测报告》(中测检字[2017]790号)检测结果显示申请人西、北、东侧噪声排放值超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。2017年10月15日被申请人作出《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号),核定申请人从2017年7月至2017年9月排污费为噪声超标准排污费4400元,废气排污费365.75元,合计4765.75元。2018年1月15日被申请人作出《排污费核定通知书》(环监费[2017]155号),核定申请人从2017年10月至2017年12月排污费为噪声超标准排污费2200元,废气排污费365.75元,合计2565.75元。

以上事实有下列证据证明:

1、申请人提交的行政复议申请书及相关材料;

2、被申请人行政复议答复书及相关材料;

3、《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号);

4、《排污费核定通知书》(环监费[2017]155号); 

5、《检测报告》(中测检字[2017]790号);

6、《检测报告》(EDD18J001184R1);

7、《检测报告》(武华委检字2017(2219)号)。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

本机关认为:

一、被申请人有权对申请人噪声污染排放进行核定

根据《排污费征收使用管理条例》第七条:“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的中种类、数量进行核定。”的规定,被申请人有权委托第三方监测机构武汉博源中测检测科技有限公司对申请人厂界噪声排放情况进行核实。

二、监测数据是被申请人核定申请人噪声污染超标准排污费的依据

根据《关于执行调整排污费征收标准政策有关具体问题的通知》(环办[2015]10号)“(五)排污者外排污染物的排放浓度和排放量按自然月核定,按月或季征收。排污者应当向县级以上环境保护主管部门申报排放污染物的种类、数量,并提供有关资料,国控重点企业依据自行监测结果申报其排放污染物种类、数量。环境保护主管部门核定排污者排放污染物的种类、数量依据的顺序是,经数据有效性审核有效的污染源自动监控数据、环保部门委托的监测机构出具的监督性监测数据、物料衡算方法、排污系数。企业的自监测数据可以作为核定企业排放情况的参考。”的规定,被申请人委托的武汉博源中测检测科技有限公司出具的监督性监测数据是被申请人核定申请人噪声污染超标准排污费的依据。

三、《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号)征收4400元噪声污染超标准排污费符合规定

(一)申请人应缴纳噪声污染超标准排污费

被申请人于2017年8月16日收到旭辉御府小区居民反映申请人噪声扰民的城市留言板督办单,于2017年8月17日委托第三方监测机构于当日夜间22:30—23:30时间段对申请人厂界噪声排放情况进行检测。检测结果显示申请人西、北、东侧噪声排放值均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二条第二款:“本法所称环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象”、第十六条:“产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费” 的规定, 2017年8月申请人环境噪声超标准且干扰他人的正常生活,构成环境噪声污染,申请人应缴纳噪声污染超标准排污费。

(二)噪声超标准排污费计征标准确定为2200元/月准确

根据《排污费征收标准管理办法》附件“排污费征收

标准及计算办法 四、噪声超标排污费征收标准:1.一个单位边界上有多处噪声超标,征收额应根据最高一处超标声级计算;7.本标准以每分贝为计征单位,不足一分贝的按四舍五入原则计算。”的规定,《检测报告》(中测检字[2017]790号)显示申请人的厂界西超标声级为8.6,四舍五入为9。因此被申请人按照超标声级9的标准,对申请人每月征收2200元的噪声超标排污费准确。

(三)征收4400元噪声超标准排污费符合规定

根据《关于执行调整排污费征收标准政策有关具体问题的通知》(环办[2015]10号)“二、关于执行《通知》的具体问题3.……监督性监测数据可以跨月使用,但不应超过当地环保部门规定的监测时限,跨月沿用监督性监测数据,以最近一次数据为准。”的规定,被申请人于2017年10月15日作出的《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号)以《检测报告》(中测检字[2017]790号)的检测结果为依据,向申请人征收了2017年8月及9月两个月的噪声超标准排污费共计4400元,合法合规。

四、《排污费核定通知书》(环监费[2017]155号)征收2200元噪声超标准排污费不符合规定

被申请人于2017年10月26日委托武汉市华测检测技术有限公司对申请人的排放的废水、废气、厂界噪声进行核定,《检测报告》(EDD18J001184R1)检测结果显示申请人厂界噪声达标。根据前述之规定,申请人没有噪声污染,故被申请人不应征收2017年10月-12月份的噪声污染排污费。所以被申请人于2018年1月15日作出的《排污费核定通知书》(环监费[2017]155号)向申请人征收噪声超标准排污费共计2200元,不符合法律规定。

综上所述,本机关决定:

一、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(一)项的规定,维持武汉东湖新技术开发区环境保护局作出的《排污费核定通知书》(环监费[2017]154号)。

二、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(三)项的规定,撤销武汉东湖新技术开发区环境保护局作出的《排污费核定通知书》(环监费[2017]155号),责令武汉东湖新技术开发区环境保护局10日内重新作出2017年10月-12月的《排污费核定通知书》。

    申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                             武汉市环境保护局

                             2018年5月16日

【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: