武汉市生态环境局行政复议决定书

发布时间:2019-11-01 11:30 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-862853 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2019-11-01 11:30
文   号: 武环复决〔2019〕2号 发布日期: 2019-11-01 11:30
效力状态: 有效

武汉市生态环境局行政复议决定书

武环复决〔2019〕2号

申请人:格力电器(武汉)有限公司

住所:武汉经济技术开发区东风大道888号

法定代表人:庄培

被申请人:武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局

住所:武汉经济技术开发区东风大道88号

法定代表人:刘又喜,局长

申请人不服被申请人2019年8月27日作出的《武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局行政处罚决定书》(武经开〈汉南〉环罚〔2019〕17号)(以下简称《行政处罚决定书》),于2019年9月4日向本机关提起行政复议申请,本机关已依法予以受理。现审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》。

申请人称:

1.申请人两器三车间含挥发性有机物废气收集管道检修门未关闭,导致大气污染防治设施未正常使用,适用《大气污染防治法》第一百零八条,而不应适用《大气污染防治法》第九十九条和《环境保护法》第六十三条。

2.申请人在异常发生后,在当日完成整改。此次异常事件未造成生态破坏及社会影响,满足《湖北省生态环境行政处罚自由裁量权细化标准》及《武汉市环境保护行政处罚自由裁量权行使指导标准》中不予行政处罚的情形。

被申请人答复:

一、被申请人作出的行政处罚事实清楚,证据充分,程序合法

2019年5月27日,经被申请人环境监察部门现场检查发现申请人两器三车间烘干废气收集管道与废气处理设施之间有一个检修门未关闭,烘干废气未能全部收集进入废气处理设施处理排放。同日,执法人员对现场进行了拍照,制作《现场监察记录》、《现场检查(勘验)笔录》、《调查询问笔录》。申请人上述行为违反了《环境保护法》第四十二条第四款及《大气污染防治法》第二十条第二款的规定。

二、对复议申请人在申请书中所提问题的答复

(一)申请人两器三车间烘干废气收集管道与废气处理设施之间有个检修门未关闭,部分废气未经废气处理设施处理直接外排。该违法行为符合《大气污染防治法》第二十条第二款(禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物)、第九十九条第(三)项(通过逃避监管的方式排放大气污染物)和《环境保护法》第六十三条第(三)项(通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据、或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物)规定的情形。

申请人两器三车间烘干废气本来就是在密闭空间进行,并安装、使用了污染防治设施,并且根据申请人提供的监测报告显示两器三车间废气污染物主要有烟尘、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物。因此申请人上述环境违法行为不能适用《大气污染防治法》第四十五条、第一百零八条第(一)项的规定。

(二)根据《武汉市环境保护行政处罚自由裁量权行使指导标准(试行)》(武环规〔2018〕1号)中“对违反《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项(通过逃避监管的方式排放大气污染物)一般违法情节(通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的)处40万元以上70万元以下的罚款的规定”,被申请人对申请人作出罚款人民币50万元的行政处罚是适当的。

综上,恳请武汉市生态环境局依法维持被申请人作出的《行政处罚决定书》。                                          

经审理查明:

2019年5月27日,被申请人现场检查发现,申请人两器三车间的烘干线前段设有烘干炉,使用天然气作为燃料供热,产生烘干炉烟气。烘干炉内翅片油在加热过程中,约90%翅片油会形成翅片油油烟。废气收集管道与废气处理设施之间有一个检修门未关闭,有部分未经处理的废气直接排放。被申请人进行现场拍照取证,依法制作《现场监察记录》、《现场检查(勘察笔录)》、《调查询问笔录》等执法文书。

2019年5月31日,被申请人对申请人的违法行为进行了立案。2019年5月31日,被申请人作出《责令改正环境违法行为决定书》(武经开〈汉南〉环责改字〔2019〕13号)。2019年6月19日,被申请人作出《行政处罚事先(听证)告知书》(武经开〈汉南〉环罚告字〔2019〕14号)并于6月20日送达。申请人于2019年6月24日递交《关于环罚告字〔2019〕14号行政处罚事先(听证)告知书的听证申请》和《关于环罚告字[2019]14号行政处罚事先(听证)告知书的申辩意见》。2019年7月2日,被申请人作出《行政处罚听证通知书》(武经开〈汉南〉环听通〔2019〕1号)定于7月10日在被申请人处举行听证会。2019年7月5日,申请人提交《关于环听通〔2019〕1号行政处罚听证的延期申请》,2019年7月12日被申请人举行听证会。2019年8月27日,被申请人依法对申请人作出《行政处罚决定书》(武经开〈汉南〉环罚〔2019〕17号)并于8月30日送达。

以上事实有下列证据证明:

一、申请人提交的行政复议申请书及相关材料;

二、被申请人行政复议答复书及相关材料;

三、《武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局现场监察记录》;

四、《武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局现场检查(勘察)笔录》;

五、《武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局调查询问笔录》;

六、现场照片;

七、《关于格力电器(武汉)有限公司格力电器武汉产业园项目一期工程建设项目环境影响报告表的审批意见》;

八、《关于格力电器(武汉)有限公司格力电器武汉产业园项目一期工程环境影响变更分析报告的审批意见》;

九、《武汉经济技术开发区环保局关于格力电器(武汉)有限公司格力电器武汉产业园项目一期工程建设项目竣工环境保护验收的意见》;

十、《格力电器(武汉)产业园技改项目环境影响报告表》及《关于格力电器(武汉)产业园技改项目环境影响报告表的批复》。

本机关认为:

一、申请人两器三车间烘干炉废气,包括烘干炉烟气、翅片油油烟

根据《格力电器(武汉)产业园技改项目环境影响报告表》“表59 ‘三同时’竣工验收清单一览表”内容,两器车间烘干炉烟气的“达标情况:项目烘干炉烟气满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2二级标准限制要求,翅片油挥发性有机废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2‘非甲烷总烃’标准限制要求”,及《关于格力电器(武汉)产业园技改项目环境影响报告表的批复》(武经开环审〔2016〕75号)“三、在实施该项目过程中,你公司应重点做好以下环保工作:……3、生产过程中产生的挥发性有机废气、焊接烟尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放限制要求后高空排放;……”的内容,申请人两器三车间烘干炉废气包括烘干炉烟气和翅片油油烟,其中翅片油油烟为挥发性有机废气。

二、被申请人作出的《行政处罚决定书》适用法律错误

根据《立法法》第九十二条(同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定)的规定,《大气污染防治法》第二十条(企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院生态环境主管部门的规定设置大气污染物排放口。 禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物)和第九十九条(违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的)是《大气污染防治法》调整不正常运行大气污染防治设施违法行为的一般规定。

《大气污染防治法》第四十五条(产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放)和第一百零八条(违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的; ……)是《大气污染防治法》调整产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动中不正常运行大气污染防治设施违法行为的特别规定。

所以,产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未按照规定使用污染防治设施的违法行为应依据《大气污染防治法》第一百零八条的规定予以处罚。被申请人对申请人的产生含挥发性有机物废气的生产活动未按照规定使用污染防治设施违法行为依据《大气污染防治法》第九十九条的规定进行处罚,属于适用法律错误。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(三)项的规定,本机关决定:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(武经开〈汉南〉环罚〔2019〕17号)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

武汉市生态环境局

2019年11月1日


文件下载: