武汉市生态环境局行政复议决定书

发布时间:2020-04-28 11:10 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-862854 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2020-04-28 11:50
文   号: 武环复决〔2020〕1号 发布日期: 2020-04-28 11:10
效力状态: 有效

武汉市生态环境局行政复议决定书

武环复决〔2020〕1号

申请人:武汉三柯防腐科技工程有限公司

住所:武汉市东西湖区将军四路20号

法定代表人:周宇

被申请人:武汉市生态环境局东西湖区分局

住所:武汉市东西湖区临空港大道161号

法定代表人:杨蒴,局长

申请人不服被申请人2019年10月26日作出的《武汉市东西湖区环境保护局责令改正违法行为决定书》(东环改字〔2019〕16号)(以下简称《责令改正违法行为决定书》)和2019年11月26日作出的《武汉市东西湖区环境保护局行政处罚决定书》(东环罚字〔2019〕16号)(以下简称《行政处罚决定书》),于2019年12月2日向本机关提起行政复议申请,本机关已依法予以受理。受新冠肺炎疫情影响,该案件于2020年4月8日恢复审理,现审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》。

申请人称:

一、申请人于2016年底前已全部停止原有生产项目并拆除所有生产设备,没有新建、改建和扩建项目,原有厂房和仓库仅用于出租用途。

二、2017年5月,申请人与武汉大印文化印刷有限公司(以下简称大印文化公司)签订了房屋租赁合同至今。

三、2019年6月,被申请人来申请人处检查工作时,被告知印刷行业需要办环保许可证。申请人明确告知是大印文化租用的车间并开展的业务。“资产负债表”是被申请人找大印文化提供的大印文化的资产负债表。

被申请人答复:

一、申请人违反环评法,违法事实清晰,证据确凿

2019年6月28日,被申请人现场检查了申请人的建设及经营情况、环保设施建设情况,查阅了申请人建设项目环境影响报告表等资料,现场拍照,询问现场负责人肖永峰并制作《调查询问笔录》。

经调查核实,申请人2002年7月向被申请人报批了“防腐材料生产项目”环境影响报告表。自2018年11月起,申请人原防腐材料项目部分厂房改建为印刷项目并投入使用,未重新报批环境影响评价文件。

根据《行政许可法》第二条、第八条、第四十九条的规定,申请人在取得防腐材料项目的环评审批许可后,准予其在该项目的土地厂房范围内从事防腐材料项目此类特定活动,任何单位不得不经过被许可人申请、相关行政机关的批准后擅自变更为印刷项目,必须按照法律规定程序重新向环保部门提出环评审批申请,在未获得审批同意前,申请人不得擅自将项目进行变更,无论是其自行变更还是租赁给他人变更。

《环境影响评价法》中规定的处罚对象为建设项目的建设单位,由于环评是建设项目整个流程中的一个环节,不能脱离项目立项、土地规划、施工许可独立存在,因此环评法中的建设单位应该与土地法、规划法、建筑法等法律中的建设单位一致。本案中各行政机关对变更项目所在地块作出的行政许可中,建设单位从始至终只有申请人,未曾变更。假如被申请人在执法中将本案中的承租方直接作为变更项目的建设单位,该单位既无立项和土地手续、也无规划许可,即使被申请人单独给其审批环评,该项目也无法合法化,其项目的所有设施建筑(包括污染防治设施)无法取得合法手续,将成为违建,也必将给后期管理带来一系列无法解决的问题。

因此,本案中的出租方作为原建设项目的建设单位,被认定为变更项目的建设单位在法律上有法可依,在实际管理中也有可操作性。

二、对申请人违反环评制度的违法行为予以行政处罚,适用法律正确、程序合法

申请人防腐材料项目擅自变更为印刷项目,项目性质发生了重大变动,未依法重新报批环评,其行为违反了《环境影响评价法》第二十四条第一款的规定。根据《环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,被申请人对申请人违反环评制度的违法行为按照其变更项目总投资额(113万元)百分之一的额度,处以1.13万元罚款,并按照法律程序规定分别于2019年10月28日、2019年10月28日、2019年11月26日下达了《行政处罚事先告知书》(东环罚告字〔2019〕16号)、《责令改正违法行为决定书》(东环改字〔2019〕16号)、《行政处罚决定书》(东环罚字〔2019〕16号)。

综上所述,请求依法维持被申请人作出的《行政处罚决定书》。

经审理查明:

申请人于2002年7月向被申请人报批了“防腐材料生产项目”环境影响报告表,项目主要内容为生产以水性环氧为主的防腐材料。申请人分别于2017年4月10日、2019年1月23日与大印文化公司签订《房屋租赁合同》,租赁期限从2017年5月1日至2020年4月30日,大印文化公司承租申请人450平方米车间和410平方米仓库使用。大印文化公司自2017年1月19日成立,住所地在将军四路20号三柯防腐公司内,经营范围包括包装装潢、印刷品印刷、其他印刷品印刷;……2019年6月28日,被申请人检查发现大印文化公司正在从事印刷生产活动,且未办理环评相关手续。大印文化公司提供该公司资产负债表,资产总计1129998.3元。

以上事实有下列证据证明:

1.申请人提交的行政复议申请书及相关材料;

2.被申请人行政复议答复书及相关材料;

3.《武汉市东西湖区环境保护局调查询问笔录》(2019年6月28日);

4.现场照片(2019年6月28日);

5.建设项目环境影响报告表;

6.资产负债表;

7.房屋租赁合同。             

本机关认为:

一、“印刷项目”,应作为一个新的建设项目由其实际建设单位按照相关法律法规规定报批建设项目的环境影响评价文件

申请人于2002年7月报批了“防腐材料生产项目”环境影响报告表,项目主要内容为生产以水性环氧为主的防腐材料。并投入生产,于2016年底前已全部停止原有生产项目并拆除所有生产设备。2017年5月至今,申请人将部分厂房和仓库出租给大印文化公司进行包装装潢、印刷品印刷、其他印刷品印刷等生产活动,并由大印文化公司自行购买印刷生产所需设备。

故申请人自2017年5月将部分厂房和仓库出租给大印文化公司以来,申请人并未从事生产。厂区内印刷设备也是由大印文化公司自行购买并使用。申请人与大印文化公司所从事的印刷生产并不具备建设项目上的延续性,即申请人未从事生产经营后,未对环境造成污染,也未对建设项目的性质进行改变。

二、被申请人在执法过程中并未对大印文化公司的环评事实进行审查,属于事实不清,适用法律错误

申请人与大印文化公司签订《房屋租赁合同》形成租赁关系,大印文化公司是合法有效的企业法人,并以该公司自己名义对外从事经营活动,且涉案印刷项目由该公司出资建设,故大印文化公司是实际的生产经营者也是事实上的排污者。

根据《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。”的规定,被申请人对申请人作出的《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》不符合法律规定。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(三)项的规定,本机关决定:撤销武汉市生态环境局东西湖区分局作出的《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

武汉市生态环境局

2020年4月28日


文件下载: