武汉市生态环境局行政复议决定书 武环复决﹝2022﹞002号

发布时间:2022-02-17 09:25 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2022-06644 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2022-02-17 09:25
文   号: 武环复决﹝2022﹞002号 发布日期: 2022-02-17 09:25
效力状态: 有效

武汉市生态环境局行政复议决定书

武环复决﹝2022﹞002

申请人:武汉市壹和诚能源有限公司

住所:武汉市新洲区三店街七里村

法定代表人:刘军明

被申请人:武汉市生态环境局新洲区分局

住所:武汉市新洲区邾城街人民路168号

法定代表人:赵炎平,局长

申请人不服被申请人于2021年12月10日作出的《行政处罚决定书》(新环罚〔2021〕0033号),于2021年12月22日向武汉市生态环境局申请行政复议。本机关依法予以受理,本案现已审理终结。    

申请人请求:撤销被申请人2021年12月10日作出的《行政处罚决定书》(新环罚〔2021〕0033号)。

申请人称:

一、申请人单位的原料搅拌池车间出现破损的时间为新冠疫情防控期间,当时申请人联系的维修人员因封控无法进行维修,疫情防控期过后,申请人第一时间完成了维修工作。故这属于不可抗力原因,应当予以免责。

二、没有证据证实原料搅拌池车间出现破损导致恶臭气体排出。申请人原料搅拌池车间属于厂房内封闭设施,气体没有外泄。另外,被申请单位认为有恶臭气体外泄属于主观认识和感受,没有相应的客观证据进行证实。

三、申请人单位于2021年8月10-11日,委托深圳市虹彩检测技术有限公司现场采样,对无组织废气(含臭气浓度)进行检测,检测结果为14,没有超过无组织排放控制浓度限制20,符合《大气污染物综合排放标准》,申请人单位无违法排放的事实。

被申请人答复:

一、答复人对复议申请人的环境违法行为认定环境违法事实清楚,证据确凿。

二、答复人对复议申请人作出的行政处罚决定符合法定程序,适用法律正确

三、答复人作出的行政处罚自由裁量适当,符合法定要求

1.复议申请人明知不可为而为之,属于直接故意。

2.申请人明知不可为而未制止的主观过错程度严重。

3.环境违法行为已造成社会影响。

四、对复议申请人在申请书中所提问题的答复

1.复议申请人称“原料搅拌池车间出现破损的时间为新冠疫情防控期间,当时联系的维修人员因封控无法进行维修,……故属于不可抗力原因”。首先,申请人没有提交任何证据证明其联系了维修人员进行修缮,也没有提交维修人员被封控的证据;其次,在2021年8月5日,武汉市并非施行了全封闭管理管控,即便申请人联系的维修人员被封控,那么申请人在明知厂房破损依旧正常生产运营,也应当采取及时有效的措施防止恶臭气体外排(例如联系未被封控的维修人员进行维修或采取暂时停产等措施),而不应放任恶臭气体外排。因此申请人未及时修缮破损厂房的理由不属于不可抗力因素。

2.在答复人调查取证过程中,有《现场监察记录》、《现场检查(勘察)笔录》、现场照片(图片、影像资料)显示了复议申请人厂房破损致使恶臭气体直排的事实;且《调查询问笔录》中,其现场负责的人员徐世军对预处理车间厂房破损致使恶臭气体直排的情况进行了确认,同时也向答复人说明计划采用防腐板或树脂瓦对该破损厂房进行密闭维修,防止恶臭气体外泄。复议申请人存在粪便搅拌池厂房顶部破损,致使产生的恶臭气体未收集处理,直排环境的行为已然违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十条的规定。

3.根据复议申请人提供的厂房维修后的《监测报告》(WTJ2021-0806601),得知其2021年8月10至11日厂界无组织废气采样时在1#、2#、3#、4#点位均检测出臭气浓度(无量纲)。《中华人民共和国大气污染防治法》第八十条和《湖北省大气污染防治条例》第六十四条规定中关于防止排放恶臭气体的措施即为应采取的必要措施,申请人项目环境影响评价文件、批复均已告知其防止排放恶臭气体的具体要求,但申请人并未充分采取措施防止排放恶臭气体实属明知故犯,据此报告内容足以证明申请人提出理由“无违法排放的事实”缺乏依据。

经审理查明:

申请人新洲区50万只蛋鸡养殖鸡粪能源化发电项目,位于新洲区三店街七里村,于2017年开始建设,2019年建成投产,于2017年2月17日依法成立,经营范围为沼气发电,有机肥、微生物肥料制造、销售。2021年8月5日,武汉市生态环境局新洲区分局被申请人行政执法人员对申请人公司现场进行了检查,发现申请人养殖鸡粪能源分布式发电项目在正常生产过程中,原料搅拌池车间厂房出现破损,致使恶臭气体未经有效处理直排环境的违法事实。

2021年8月7日,被申请人作出《责令改正违法行为决定书》(新环责改字﹝2021﹞0033号),于8月9日送达申请人。2021年10月15日,被申请人作出《行政处罚事先(听证)告知书》(新环罚告字﹝2021﹞0033号),于10月18日送达申请人。申请人未在规定时间内向被申请人提出陈述申辩,也未提出听证申请。2021年12月8日,被申请人作出《行政处罚决定书》(新环罚﹝2021﹞0033号),于12月10日送达申请人。

以上事实有下列证据证明:

一、申请人提交的行政复议申请书及相关材料;

二、被申请人行政复议答复书及相关材料;

三、《现场监察记录》(2021年8月5日);

四、现场照片(图片)证据(2021年8月5日);

五、《现场检查(勘察)笔录》(2021年8月5日));

六、《调查询问笔录》(2021年8月7日)。

本机关认为:

一、申请人应对其厂房破损导致恶臭气体直排环境的行为承担责任

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十条“企业事业单位和其他生产经营者在生产经营活动中产生恶臭气体的,应当科学选址,设置合理的防护距离,并安装净化装置或者采取其他措施,防止排放恶臭气体”之规定,申请人作为养殖鸡粪能源分布式发电项目的建设者和经营者,有义务按照法律法规及该项目环境影响评价文件、批复的要求,采取必要措施,防止恶臭气体直排环境。本案中,申请人在其厂房出现破损后,未及时采取修缮或停产整改措施,而继续进行正常生产经营,应为其放任恶臭气体直排入环境的行为承担责任。

二、申请人因其厂房破损导致恶臭气体直排环境的事实清楚,证据充分

2021年8月5日,被申请人环境行政执法人员到申请人公司进行现场检查,并对现场情况进行了拍照、摄像。现场照片显示,申请人公司原料搅拌池车间厂房屋顶破损严重,除此之外,也未见申请人对该原料搅拌池采取其他密闭措施,及装置防止恶臭气体外泄的收集处理设备,使得原料搅拌池中所产生的恶臭气体直接暴露于空气中,处于直排环境状态。

通过对申请人公司办公室主任徐世明的调查询问笔录,一方面证实了厂房破损,恶臭气体直排环境的事实;另一方面还证实申请人在其厂房破损后,虽已计划进行修缮,但直至被申请人对申请人公司进行执法检查时,其修缮行为并未实际实施。

申请人提供了在厂房维修后,对公司厂界内的气体进行监测的《监测报告》,进一步证实,即便在其厂房经过整改维修,密闭完好的情况下,尚能在厂房外监测到恶臭气体,更合况在其厂房破损时,其恶臭气体的排放情况将更加严重。

故申请人厂房破损导致恶臭气体直排环境的事实清楚,证据充分。

三、被申请人作出的《行政处罚决定书》程序合法、适

用法律正确

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第八项(违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(八)未采取措施防止排放恶臭气体的)的规定,被申请人先后向申请人送达《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先(听证)告知书》、《行政处罚决定书》,并依法告知了申请人陈述、申辩、听证、行政复议、行政诉讼的权利。

故被申请人作出具体行政行为程序合法,适用法律正确。同时被申请人应加强对申请人的监管力度。

综上所述,被申请人对申请人的行政处罚行为事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(一)项的规定,本机关决定:维持武汉市生态环境局新洲区分局作出的《行政处罚决定书》(新环罚〔2021〕0033号)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

武汉市生态环境局

                              2022年2月17日


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: