武汉市生态环境局行政复议决定书 武环复决﹝2022﹞4号

发布时间:2022-03-25 17:00 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2022-11557 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2022-03-25 17:00
文   号: 武环复决﹝2022﹞4号 发布日期: 2022-03-25 17:00
效力状态: 有效

武汉市生态环境局行政复议决定书

武环复决﹝2022﹞4号

申请人:武汉佳华工业有限公司

住所:武汉市蔡甸经济开发区龙王工业园

法定代表人:黄振荣

被申请人:武汉市生态环境局蔡甸区分局

住所:武汉市蔡甸区汉阳大街42号

法定代表人:陈宇,局长

申请人不服被申请人于2021年12月2日作出的《武汉市生态环境局蔡甸区分局行政处罚决定书》(蔡环罚〔2021〕008号),于2022年1月29日向武汉市生态环境局申请行政复议。本机关依法予以受理,本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人2021年12月2日作出的《武汉市生态环境局蔡甸区分局行政处罚决定书》(蔡环罚〔2021〕008号)。

申请人称:

一、查明事实不清

1.申请人建设的电烤炉生产线系购买的二手设备,为备用线,是对天然气烤炉的补充,申请人对政策的认识偏差,认为该生产线不属于“新建”,未向被申请人申报、验收。

2.申请人用于补充生产的电烤炉生产线未造成超规排放的后果。电烤炉生产线与天然气生产线从未同时使用,故电烤炉生产线的使用并未超过被申请人审批的环保验收要求排放,排放指标仍然在被申请人许可的限度范围内。

3.申请人已经积极整改,在第一时间(2021年9月14日)拆除了全部电烤炉生产线,积极配合整改,认错态度好。

二、适用法律有误

1.《建设项目环境保护管理条例》第十九条的适用。申请人“达克罗涂覆生产线和久美特涂覆生产线技术改造项目”及其配套的环境保护设施已通过验收。申请人认为作为备线使用的电烤炉设备,在与经验收的天然气烤炉设备规格一致的情况下可以不再另行安排验收;该法条规定“未经验收或者验收不合格,不得投入生产或者使用”,被申请人仅查明申请人建设电烤炉的事实,但是对于使用情况并未据实查证。

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条针对的是“需要配套建设的环境保护设施”应建而未建或者未经验收、验收不合格的,申请人新建了电烤炉生产线,该生产线并不是“需要配套建设的环境保护设施”,申请人的行为不是该条法规调整的对象,不能适用该条规定处罚。

2.《行政处罚法》第三十三条的适用。申请人新建电烤炉仅作为备用线,并未投入使用,最终没有造成危害后果,且申请人对违法行为及时改正,应依法对申请人不予处罚。

《行政处罚法》第三十六条的适用。即便申请人数年前确有“未批先建”违法行为,但是该行为至今已逾三年,应适用第三十六条的规定,依法不予处罚。

3.《湖北省生态环境轻微违法不予处罚事项清单(2021年版)》的适用。申请人认为其违法情况符合清单列表第 3 项不予处罚的适用条件。

4.《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》的适用。如被申请人确要予以罚款,申请人认为处罚额度过高,“排放污染物的性质取值 8%”、“是否造成社会影响与生态破坏取值5%”不当,应将该两项取值归零。

被申请人答复:

一、被申请人作出的行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿

2021年9月8日,被申请人接到投诉后对申请人进行现场检查中发现被被申请人生产车间有4条生产线(天然气和电加热各两条),经查申请人于2018年12月新建了一条久美特涂覆生产线(电加热),没有办理环评审批手续和环评“三同时”即投入生产。现场检查时,新增的久美特涂覆生产线正在生产中,且其未安装废气处理装置,生产废气通过管道高空直排环境,生产线附近异味明显。申请人未办理环评审批手续,未经验收新增建设一条生产线已投产适用2年多,其违法事实清楚,证据确凿。

二、被申请人作出的行政处罚决定书适用法律正确、程序合法,自由裁量适当

(一)适用法律正确、程序合法合规

1.申请人涉嫌“未批先建”和违反环保设施“三同时”制度两个违法行为

2.被申请人仅就申请人违反环保设施“三同时”制度给予行政处罚符合法律规定

3.答复人行政处罚程序符合法律规定,对申请人的陈述申辩听证权利给予了充分保障

(二)自由裁量适当

1.被申请人严格依据《湖北省生态环境厅关于印发〈湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定〉的通知》进行处罚基准裁量,并严格按照表4-3“未验收或者验收不合格先投的罚款幅度裁定”对具体条件、构成比例、判定标准、百分值进行取值计算。

2.根据《省生态环境厅关于印发〈湖北省生态环境轻微违法不予处罚事项清单(2021版)〉的通知》(鄂环发〔2021〕27号)附件1序号3“对建设项目未经验收或者验收不合格,即投入生产或者使用行为的行政处罚”,不予处罚的适用条件要求同时满足3个条件。被申请人认为申请人不符合不予处罚适用条件要求。

综上,恳请武汉市生态环境局依法维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(蔡环罚﹝2021﹞008号)。

经审理查明:

申请人主要从事金属表面防腐、达克罗涂覆加工生产,2015年12月取得了《关于武汉东风佳华工业有限公司达克罗涂覆生产线和久美特涂覆生产线技术改造项目环境影响报告表的批复》(蔡环审〔2015〕135号,2020年武汉东风佳华工业有限公司名称变更为武汉佳华工业有限公司),报批安装一条达克罗涂覆生产线(电加热)和两条久美特涂覆生产线(天然气和电加热各一条),项目于2017年3月7日通过环评验收。

2021年9月8日,被申请人生态环境行政执法人员对申请人现场进行检查,发现申请人厂区内现有4条生产线,1#久美特涂覆生产线(天然气燃烧加热)、2#达克罗涂覆生产线(电加热)、3#久美特制动盘涂覆生产线(天然气燃烧加热)和4#久美特制动盘涂覆线备用生产线(电加热)。1#和2#生产工艺为标准件—脱脂抛丸—涂覆—烧结—冷却—成品入库,3#和4#生产工艺为制动盘—清洗—涂覆—烧结—冷却—成品入库。1#、2#和4#正常生产,3#未生产,3条生产线有9名员工作业。

第4条生产线属于新增生产线,该新增生产线于2018年12月建成,产生废气仅收集后通过管道进行高空直排,未建设配套废气处理设施,没有办理环境影响评价手续和环境影响后评价,也未进行审批备案、验收工作。

2021年9月14日,被申请人作出《责令改正违法行为决定书》(蔡环改〔2021〕036号),于当日送达申请人。2021年11月2日,被申请人作出《行政处罚事先告知和听证告知书》(蔡环罚告〔2021〕003号),于当日送达申请人。2021年11月4日申请人向被申请人提出听证申请,2021年11月5日被申请人作出《行政处罚听证通知书》(蔡环听通字〔2021〕002号),于11月9日送达申请人,并于11于22日举行听证会。2021年12月2日,被申请人作出《行政处罚决定书》(蔡环罚〔2021〕008号),于12月6日送达申请人。

以上事实有下列证据证明:

一、申请人提交的行政复议申请书及相关材料;

二、被申请人行政复议答复书及相关材料;

三、现场监察记录(2021年9月8日、2021年9月10日);

四、调查询问笔录(2021年9月8日、2021年9月13日);

五、现场检查(勘察)笔录(2021年9月8日、2021年9月10日);

六、现场照片(2021年9月8日、2021年9月12日);

七、关于武汉东风佳华工业有限公司达克罗涂覆生产线和久美特涂覆生产线技术改造项目环境影响报告表的批复(蔡环审〔2015〕35号);

八、武汉东风佳华工业有限公司“达克罗涂覆生产线和久美特涂覆生产线技术改造”建设项目竣工环境保护验收意见(蔡环验〔2017〕14号);

九、武汉市配合中央生态环境保护督察工作领导小组办公室(武环中央督配信访处理组交办函〔2021〕07—06号)、《长江日报》刊登申请人环境违法行为的通报。

本机关认为:

一、申请人因新增一条“久美特制动盘涂覆生产线”项目,该项目需配套建设的环境保护设施未经验收即投产使用的事实清楚,证据充分

申请人2015年12月取得了《武汉东风佳华工业有限公司达克罗涂覆生产线和久美特涂覆生产线技术改造项目环境影响报告表的批复》(蔡环审〔2015〕135号),批复了1条达克罗涂覆生产线和2条久美特涂覆生产线,并要求废气经处理后达标排放。2017年3月7日被申请人作出《武汉东风佳华工业有限公司“达克罗涂覆生产线和久美特涂覆生产线技术改造”建设项目竣工环境保护验收意见》(蔡环验〔2017〕14号)对该项目进行了环保验收。

2021年9月8日,被申请人环境行政执法人员到申请人处进行现场检查,发现申请人现场有4条生产线,第4条生产线“久美特制动盘涂覆线备用生产线(电加热)”正在生产中,且其未安装废气处理装置,生产废气通过管道高空直排环境,生产线附近异味明显。

通过对申请人环保负责人龚世远的调查询问笔录,一方面证实了第4条生产线“久美特制动盘涂覆线备用生产线(电加热)”为新增生产线,且没有办理环境影响评价手续和环境影响后评价,也未进行审批备案、验收工作的事实;另一方面还说明申请人是因为2018年政府限制时段使用天然气,为保证生产订单交付,2018 年 12月建成这条电加热备用生产线。

故申请人因新增1条“久美特制动盘涂覆备用生产线(电加热)”项目,该项目需配套建设的环境保护设施未经验收即投产使用的事实清楚,证据充分。

二、被申请人作出的《行政处罚决定书》程序合法、适用法律正确

根据《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”和第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处 20万元以上100万元以下的罚款”的规定,被申请人先后向申请人送达《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先告知和听证告知书》、《行政处罚决定书》,并依法告知了申请人陈述、申辩、听证、行政复议、行政诉讼的权利,并根据申请人的申请,召开了听证会,充分听取了申请人的意见。

故被申请人作出具体行政行为程序合法,适用法律正确。

三、被申请人的自由裁量适当

(一)被申请人未对申请人的“未批先建”违法行为立案处罚

申请人新增的久美特涂覆生产线的建设完成时间为2018年12月,距被申请人发现其“未批先建”的违法行为已超过了2年。根据原环境保护部《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函﹝2018﹞31号)“未批先建违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现的,环保部门应当不予处罚”的规定,被申请人未对申请人“未批先建”违法行为进行处罚符合法律规定。

(二)申请人的行为没能同时满足不予处罚的适用条件

根据《湖北省生态环境轻微违法不予处罚事项清单(2021年版)》附件1第3项“对建设项目未经验收或者验收不合格,即投入生产或者使用行为的行政处罚”,不予处罚的适用条件要求同时满足:“1.建设项目已经按照相关要求完成了配套环境保护设施建设并正常运行,无超标排污或者通过暗管、渗井、渗坑、灌注、篡改,伪造监测数据,不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的行为;2.立即主动停止生产或者使用,没有造成危害后果;3.主动关停或者在规定时限内完成环境保护设施验收且验收合格”的规定,申请人新增第4条生产线未安装废气处理装置,生产废气通过管道高空直排环境,不符合不予处罚条件的第一条。申请人的上述行为不能同时满足该三个适用条件,故申请人的违法行为不符合不予行政处罚的情形。

(三)被申请人自由裁量符合《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》的规定

申请人主要从事金属表面防腐加工的生产,根据环评批复文件和验收文件的内容,要求申请人对生产过程中产生的废气经处理后达标排放,案件事实证明申请人新增第4条生产线未配套环保设施,废气通过管道高空直排环境。同时《武汉市配合中央生态环境保护督察工作领导小组办公室》(武环中央督配信访处理组交办函〔2021〕07—06号)以及《长江日报》刊登申请人环境违法行为的通报的事实,证明申请人的环境违法行为造成了一定的社会影响。故被申请人的裁量行为符合《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》“表4-3 未验收或验收不合格先投的罚款幅度裁定”的规定。

综上所述,被申请人对申请人的行政处罚行为事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(一)项的规定,本机关决定:维持武汉市生态环境局蔡甸区分局作出的《行政处罚决定书》(蔡环罚〔2021〕008号)。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

武汉市生态环境局

                               2022年3月25日


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: