[清废行动]武汉市完成“清废行动2019”全部问题点位整改

发布时间:2020-12-24 17:09 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-927032 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2020-12-24 17:09
文   号: -- 发布日期: 2020-12-24 17:09
效力状态: 有效

近年来,我市持续开展打击固体废物环境违法行为专项行动(简称“清废行动”),对生态环境部按批次交办我市的130余个疑似问题点位开展核查,其中39个确认为问题的点位均已完成整改,累计投入455.08万元清理处置固体废物。

一.真查实改。我市收到生态环境部交办函后,由区生态环境、街道办、城管执法等部门对点位开展初查,市生态环境局土壤生态环境处、市环境综合执法支队、市辐危中心组成联合小组,对疑似问题点位逐个现场核查,确认是否问题点位、固废种类及整改级别等,如实将信息报送市人民政府及上级生态环境部门。联合小组对问题点位及整改情况全面掌握,对整改进度和完成情况逐个复核,避免虚假整改情况发生。

二.迅速整改。“清废行动”的目标之一是及时消除环境安全隐患,对发现的问题点位迅速启动整改十分必要,为鼓励责任主体积极整改,按照上级精神,一个月内能够整改完成的挂牌督办点位可降级为立查立改。我市部分问题点位因在短期内完成清理、消纳,依规降级为立查立改点位。

三.组织“回头看”。重点抽查位于城乡结合部、周边无人居住且有道路通行、易发生固体废物反复倾倒行为的点位,对发现的问题立查立改,并制定预防措施,结合实际情况采用明确责任人员、加大巡查力度、设置警示牌等,防止非法倾倒行为再次发生。

武汉市生态环境局

2020年12月24日


文件下载: