某生物科技有限公司未依法取得排污许可证排放水污染物案

发布时间:2022-06-29 16:26 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2022-19722 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2022-06-29 16:26
文   号: -- 发布日期: 2022-06-29 16:26
效力状态: 有效

一、案情简介

2022年4月27日,东西湖区生态环境分局执法人员联合辛安渡街道工作人员检查发现某生物科技有限公司未取得排污许可证排放废水,将鄂AMP944(车牌黄色)罐车中的废水倾倒在辛安渡双桥村一处偏僻树林内。经查,该生物科技有限公司在2021年7月与武汉百信环保能源科技有限签订了《武汉市汉口西部餐厨废弃物处置厂沼液综合利用试验协议》和《车辆租赁协议》,武汉百信环保能源科技有限公司按35元/吨向该生物科技有限公司支付沼液综合利用试验处理费。2022年1月24日起,生物科技有限公司开始利用罐车拖运沼液,该沼液实际为武汉百信环保能源科技有限公司餐厨垃圾处置厂厌氧反应过后的废水,废水去向主要为蚯蚓养殖场和蔬菜基地。

二、查处情况

该生物科技有限公司上述行为涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条第一款“直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证”的规定。2022年5月18日,东西湖区生态环境分局对某生物科技有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(东环改字[2022]9号),责令其立即改正环境违法行为。该企业于5月20日提交了整改报告。 

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放水污染物的”和《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定(2021年修订版)》(鄂环发〔2022〕1号)相关规定,东西湖区生态环境分局于6月13日向某生物科技有限公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(东环罚告字〔2022〕 4号),拟罚款拾万元。

三、案件启示

依法申请取得排污许可证是排污单位合法生产的必要条件,未取得排污许可证排放污染物的违法行为必须依法予以制止。今后,我分局将进一步加强监督检查,加大对企业的帮扶指导力度,指导企业严格遵守环保法律法规,最大限度的减少环境污染隐患。


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: