长江大保护 武汉人大在行动 ——市人大常委会“进流域”开展“长江保护法”执法检查和“水污染防治工作”专题调研

发布时间:2022-08-01 09:45 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2022-22566 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2022-08-01 09:45
文   号: -- 发布日期: 2022-08-01 09:45
效力状态: 有效

7月29日,市人大常委会委员、市人大城环委主任委员夏平带队赴东湖新技术开发区开展“长江保护法”执法检查和“水污染防治工作”专题调研。

根据《武汉市人大常委会开展“水污染防治工作”专题询问工作方案》和《武汉市人大常委会开展“水污染防治工作”专题调研方案》,流域污染防治列为今年“水污染防治工作”专题调研的重点方面之一。本次专题调研特邀行业专家、企业和群众代表参与,广泛听取意见建议,倾听群众呼声,并结合开展《长江保护法》执法检查。调研组一行实地察看南湖初期雨水处理厂调蓄和初雨处理情况,调研南湖水环境提升工程建设运行情况,并在南湖水环境提升工程项目部会议室召开了座谈会,听取推动构建流域生态要素保护、全域流域划分情况、施行流域河湖长制、推进湖泊水质提升、实施雨污分流和初雨治理、查处涉湖违法行为、全市江河湖库环境监测、排污口溯源整治、饮用水水源地整治、地下水污染防治、南湖流域水环境治理工作推进等情况汇报,受邀专家、企业和群众代表对南湖流域治理科学客观的进行了评价,提出了肯切意见。

调研组指出

《长江保护法》是我国第一部针对一个流域的专门法律,流域综合治理是其最主要的特征。流域综合治理具有综合性、复杂性、阶段性特征,是生态文明建设的重要领域,是落实习近平总书记“十六字”治水思路的重要载体和综合体现。湖北省第十二次党代会指出,坚决守住流域安全底线是我省加快建设全国构建新发展格局先行区的重点工作之一。治荆楚必先治水。水的问题,表象在江河湖库,根子在流域。南湖是我市调蓄型城中湖的典型代表,流域人口密度极高,水污染问题受到广泛关注。南湖水环境综合治理行动方案目标明确、措施全面、进展有序、成效初显。

调研组强调

针对流域综合治理,特别是南湖流域综合治理,要有打“歼灭战”的准备。一是措施必须落实。问题突出的几个区域必须采取特殊措施,有的居民小区要优先实施海绵化改造。二是管理必须严格。南湖区域城市精细化管理要求、标准、手段要高于其它区域。三是宣传必须广泛。可以多种方式向人大代表、人民群众汇报南湖治理取得的阶段性成果、面临的困难、今后的治理计划等。

市人大城环委副主任委员高亮、市人大城环委部分委员、市人大城建环保专业代表组部分成员,有关领域专家,部分企业和群众代表,市自然资源和规划局、市生态环境局、市水务局、洪山区、东湖新技术开发区等有关负责人参加调研。


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: