江湾“美丽弧线”将回归 武汉硚口区污染土壤二期修复完成

发布时间:2021-12-01 10:48 来源:​湖北日报
索 引 号: 731074791/2021-70837 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: ​湖北日报 成文日期: 2021-12-01 10:48
文   号: -- 发布日期: 2021-12-01 10:48
效力状态: 有效

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 左晨 通讯员 邱泉

千里汉江蜿蜒曲折,融汇硚口,勾画出一道美丽的弧线,形成了得天独厚的汉江湾。作为武汉传统工业和化工企业聚集地,远大制药集团、武汉力诺化学集团、武汉无机盐厂及武汉环宇化工、武汉第二电线电缆厂等企业都曾在此扎根。

众多化工企业为武汉经济发展做出了卓越贡献,也给汉江湾留下一道道“伤疤”——45万立方米土壤被污染,污染物主要为重金属和有机物。2016年开始,武汉市硚口区政府分三期组织实施土壤修复,一期已于去年完成验收。

去年5月,中国能建葛洲坝生态环境公司中标汉江湾生态修复项目二期,正式启动修复工作。11月24日从该公司获悉,目前二期修复项目已通过修复效果技术评审,项目地块达到修复目标且可以安全利用。

据介绍,二期修复项目原为武汉无机盐厂和武汉环宇化工搬迁遗留场地,占地面积14.4万平方米,污染区域面积近8.5万平方米,被污染土壤总方量约4万立方米,最深处达到地下9.5米。因污染成因复杂,涉及挥发性有机物、总石油烃污染复合污染和重金属污染,被列入生态环境部技术应用试点项目。

11月24日,在二期修复项目现场,湖北日报全媒记者看到,所有土壤修复工作已经完成,重金属土壤预处理车间、异位化学氧化气膜大棚设备已撤离,一台挖掘机正在用净土回填最后一个基坑,预计本月底回填完毕。

中国能建葛洲坝生态环境公司汉江湾项目常务副经理陈一文说,在土壤修复过程中,公司采用PID、XRF等快速检测仪对污染范围进行确认,对污染区域分区、分层开挖,严格控制开挖精度,现场共挖了大小基坑20个。

根据规划,汉江湾生态修复完成后,硚口区将联合龙头企业,建设集研发、创新于一体的汉江湾科创总部基地,搭建创新驱动型产业生态体系,打造智慧型、生态型城市。


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: