武汉市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作简报第16期

发布时间:2020-09-01 18:30 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2020-890464 分     类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 武汉市生态环境局 发文日期: 2020-09-01 18:30
文   号: 第16期 效力状态: 有效
名   称: 武汉市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作简报第16期

武汉市固定污染源排污许可清理整顿和发证登记

工 作 简 报

(2020年第16期)

武汉市生态环境局排污许可制工作领导小组     2020年9月1日


东湖风景区和武昌区在全市率先全面完成排污许可发证登记工作

东湖风景区和武昌区攻坚克难、精准发力、主动服务,一手抓发证登记、一手抓服务企业,截至2020年8月31日下午17时,排污许可发证登记完成率达到100%,提前2个月在全市率先完成年度排污许可发证登记工作目标任务,实现固定污染源排污许可全覆盖。

在此,对东湖分景区分局、武昌区分局予以通报表彰。


抗高温、战疫情,东湖风景区提前实现排污许可发证登记工作“双清零”

东湖分局认真贯彻落实市局固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作统一部署,全力攻坚、主动服务、协调联动,采取一系列有效措施,提前完成固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作,在全市率先实现“双清零”。

一、领导重视,精准施策

为加快推进排污许可发证登记工作,分局领导多次召开研讨会,结合风景区现有产业实际情况制定专项工作办法:一方面积极协调社区环保网格员和市场监管局增补二污普以外的新增污染源名单,进一步完善风景区排污许可发证登记基数;另一方面持续加强政策宣传,安排社区环保网格员入户发放《关于开展东湖生态旅游风景区2020年排污许可登记发证工作的通知》,向企业主宣贯排污许可的目的和申办排污许可的重要性,确保排污许可登记工作有序有力推进。

二、主动作为,明确分工

东湖风景区排污许可发证登记工作涉及的企业多数为工艺简单、流动性大、隐蔽性强的微小型企业,因此导致排污许可发证登记基数不稳定。为解决该问题,一方面积极指导社区环保网格员上门入户,根据反馈的情况及时更新基数;另一方面主动作为,以东湖分局工作人员上门核实为主,第三方人员电话核实为辅的形式,及时掌握搬迁企业落户风景区的情况,有序开展发证登记工作。

三、上门帮扶,技术指导

针对企业因不会填报、不便填报和不想填报等原因,造成排污许可登记工作停滞的问题,分局采取了多种措施予以破解:一是线上指导。建立发证帮扶群,辖区内133家排污单位均入群,工作人员24小时在线指导企业规范填报。二是主动帮扶。针对填报困难的企业,分局主动帮扶,采取现场集中答疑指导填报模式和一对一指导注册填报模式相结合开展工作,入户帮扶40余人次,现场根据企业主提供的资料帮助其注册和填报,并将填报完成的登记信息反馈企业。三是协助填报。针对简化管理企业不会填报的问题,分局建立单独的简化和重点管理企业群,协助企业完成填报,并且每日、每周调度企业填报情况,及时掌握进度;四是加强协调。针对暂时达不到发证条件的企业,分局工作人员上门耐心解释,同时向上级部门沟通此类企业的处理方式,灵活规范的处理此类问题。五是严格执法。针对不符合规划要求而无法发证的武汉世纪美诚环保技术有限公司,分局严格依法行政,向管委会报告对其进行取缔,目前该公司正在搬迁。

狠抓提速、全力攻坚,武昌区率先实现固定污染源

排污许可发证登记全覆盖

按照市局关于排污许可工作时间节点的部署与要求,武昌区分局在工作中狠抓三个提速:安排提速、督办提速、审核提速,早介入、重指导、勤联系,提供全方位的服务与支持。

一、加强领导,周密部署

按照市局关于排污许可登记发证工作能早则早、能快则快的统一部署,武昌区分局适时调整工作计划,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,周密部署、精心安排、严格要求、狠抓落实;给工作科室与第三方机构下达死命令:只能提前、不能落后,保证质量、尽心服务。

二、广泛宣传,集中培训

通过电话、发放《告知书》等方式进行排污许可证工作政策宣传,将全国排污许可证管理信息平台链接、办理流程、注意事项、法律规定及分局咨询电话、工作群号等一次性告知。对纳入固定污染源清理整顿和核发登记清单的企业,逐一通知到户,调查核实企业现状、规模、产能等基本情况。制作全国排污许可证管理信息平台填报指南(登记、简化、重点三类)、注册申报教程及相关行业填报模板,通过微信群、QQ群方式告知企业,让企业充分了解排污许可证发证登记填报流程。分3次组织医疗行业、加油站、锅炉、汽修、转运站等重点、简化类别企业进行集中培训、现场答疑,并按重点、简化管理类与登记管理类别分别建群,公布工作人员与技术人员联系方式,便于集中答疑、技术指导、分类管理。


三、分类施策,主动服务

一是上门服务。武昌区登记类企业规模小、个体经营,许多都是前店后厂模式,业态变化较大,且从业人员文化程度不高、不懂电脑操作,正确填报压力较大,针对这些特殊群体,分局工作人员上门指导现场填报。二是主动服务。加强与园区管理部门的联系,分管领导亲自带队核实园区内企业经营状况,对园区内企业进行集中指导;对重点、难点和没有实际行动的企业,分局领导亲自上门,向企业负责人宣讲政策,争取企业负责人认可与支持。三是跟进服务。对发证类企业采取点点对接的方式跟踪服务,义务为文件、档案管理不善及环评资料遗失的企业查询档案,免费提供复印等服务;对项目存在的立项、规划及租赁等补办环评附件资料缺失问题进行指导,帮助企业完善基本材料;对于纳入整改类别的企业,特别是加油站、垃圾转运站等项目存在“未批先建”问题,分局跟进服务,指导企业补办手续。

四、争取支持,多方协同

争取武昌区政府财政支持,落实专项经费聘请第三方机构负责清理整顿和发证登记工作技术指导、审查和服务,组织开展技术培训。争取园区管理部门支持,方便对园区企业集中宣传集体填报。争取市局政策与技术支持,指导解决具体填报与分类等方面的疑难问题。建立了区行政审批局、街道和工业园区管理部门协同配合的工作机制。

关联解读:
附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭