武汉市固定污染源排污许可 清理整顿和发证登记 工作简报第17期

发布时间:2020-09-04 10:35 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2021-06202 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 发文日期: 2020-09-04 10:35
文   号: -- 效力状态: 有效
名   称: 武汉市固定污染源排污许可 清理整顿和发证登记 工作简报第17期

武汉市排污许可发证登记情况通报

根据平台数据统计,截至 2020 年 9 月 4 日上午 9 时,各区2020 年 91 个行业的发证完成率为 62.4%,总完成率为 95.44%。武昌区、东湖风景区总完成率均达到 100%,并列全市第一。洪山区、江汉区总完成率分别为 99.64%、99.17%,工作进度位于全市前列,有望在近期提前完成全年的目标任务。洪山区、江汉区发证完成率分别为 98.57%、90.91%,工作进度位于全市前列;蔡甸区、东西湖区、新洲区、武汉经济技术开发区(汉南区)发证完成率不足 50%,进展较为滞后。

各区尚未完成登记的 109 家企业中,其中黄陂区 54 家、蔡甸区 41 家、江夏区 8 家、东西湖区 2 家、青山区 2 家、武汉经济技术开发区(汉南区)1 家、东湖新技术开发区 1 家。

各区尚未完成发证的 483 家企业中,其中新洲区 69 家、东西湖区 69 家、黄陂区 56 家、武汉经济技术开发区(汉南区)56家、蔡甸区 56 家、东湖新技术开发区 45 家、江夏区 54 家、汉阳区 25 家、青山区 22 家、江岸区 16 家、硚口区 11 家、江汉区3 家、洪山区 1 家。

上周起,市局对全市 91 个行业未完成发证任务的排污单位实行清单式管理,逐家了解申报及发证审核进展。截至 9 月 3 日,各区未完成发证的 483 家企业中,尚未开始填报的有 26 家企业,其中江夏区 13 家、东西湖区 6 家、武汉经济技术开发区(汉南区)6 家、江岸区 1 家;进入填报阶段但尚未提交申请的有 169家企业,其中黄陂区 46 家、东湖新技术开发区 11 家、蔡甸区34 家、武汉经济技术开发区(汉南区)20 家、东西湖区 18 家、青山区 17 家、汉阳区 14 家、新洲区 11 家、江岸区 4 家、江汉区 1 家、硚口区 1 家、洪山区 1 家。

各区 2020 年发证登记 91 个行业工作进展情况见附表。

市 区工作动态和经验交流

各区一周工作动态

8 月 28 日全市调度会后,汉阳区分局立即制定工作计划,利用双休日和周一 3 天时间,分 2 组上门帮助登记类企业填报,登记类企业于 8 月 31 日全面完成填报;8 月 31 日,涂世平局长亲自调度发证类企业审核发证工作;9 月 1 日至 9 月 3 日,区监察大队敦促尚未完成发证任务的 27 家企业集中至分局填报。

黄陂区分局针对尚未完成登记的企业,由第三方技术人员主动服务,协助企业注册账号与申报;针对发证类企业,一方面督促企业尽快填报,另一方面组织部分企业直接至区局,现场指导填报。

江岸区分局排污许可工作进入冲刺阶段,局主要领导亲自抓,亲自过问,坚持每天对发证情况进行指挥调度,及时解决企业办证过程中遇到的困难问题,有力推动了工作进度。

洪山区监察大队约谈尚未完成发证的企业负责人,督促企业抓紧时间完成填报工作,确保按时保质保量完成工作。

武汉经济技术开发区(汉南区) 分局联合第三方、分片管理人员实地走访登记企业,加快完成最后攻坚任务,到户指导发证类企业填报。

江夏区分局针对发证企业采用 3 步走的方式,第一步逐一上门核查企业的生产状况、行业类别、工艺流程等核实管理级别和发证要求,现场指导企业填报,与企业取得填报联络;第二步定期跟踪企业的填报进展及面临的困难,及时给予帮助指导;第三步对企业提交的排污许可资料及时审核并反馈给企业,指导企业及时修改。

蔡甸区分局针对不配合的企业,由分局领导与相关园区、乡镇领导沟通,协调其配合督促企业落实申报工作;监察大队工作人员与第三方工作人员分 3 个小组,到园区、乡镇对登记管理类企业进行一对一上门填报服务;与区行政审批局对接每天催报重点、简化管理审核及发证进度,督促加快审核进度,及时完成发证工作。

东湖高新区环保局,一是帮助登记类企业填报。局工作人员和街道、园区办、第三方对登记类企业进行现场填报辅导工作,做到“辅导一家,提交一家”。二是紧盯发证企业填报进度。第三方审核人员及时反馈审核意见,要求企业在 24 小时完成修改并再次提交,提高发证效率。三是加大帮扶力度。建议没有请第三方机构填报的企业,到局会议室现场填报,提高填报效率。

当好环保“店小二”,排污许可“加速办”

—硚口区高效推进排污许可发证登记工作

今年以来,市生态环境局硚口区分局认真贯彻落实国家和省、市有关固定污染源排污许可清理整顿和 2020 年排污许可发证登记各项要求,牢固树立“店小二”服务理念,落实“六稳”“六保”工作任务,主动作为,优化服务,多措并举,高效推进了我区排污许可发证登记工作。

一、一把手亲自抓,层层传导工作压力

将排污许可清理整顿和发证登记工作纳入今年全局的重点任务中,局主要领导担当“中枢”指挥,每周进行调度,明确目标任务,分管领导统筹协调,明确时间节点和各部门分工,举全局之力推动此项工作快速有序开展。

二、建立联动机制,有效推进各项任务

制定《硚口区固定污染源排污许可清理整顿和 2020 年排污许可发证登记工作方案》,联合区行政审批局、分局各部门组建排污许可工作专班,建立了行政审批和执法监管有效联动的工作机制。区行政审批局每天将申报、审核和发证进展反馈给硚口区分局,分局根据填报情况及时对企业进行跟踪服务,有效地提高了工作效率和服务效能。

三、快速摸底排查,推动固定源全覆盖

硚口区分区结合第二次全国污染源普查清单、市场监管部门新办企业表格、电力系统用电大户清单、环评批复等资料,直达现场核实企业规模、所属行业类别和运行状态,形成排污许可申领和登记清单,建立排污许可分类管理名录,做到底数清晰,目标明确,推动辖区排污许可全覆盖。

四、主动宣传培训,服务企业答疑解惑

为确保辖区企业了解和掌握政策和申报规范,硚口区分局与区行政审批局采取多种形式主动为排污单位提供业务咨询和指导服务:利用 QQ 群、文件共享等网络方式,向企业推送网站操作视频、图文并茂的排污登记操作指南;同时邀请专家召开培训会,现场为企业答疑解惑、解决问题,让企业更快更高质量完成登记和发证申报工作。

五、进企业送服务,提前完成登记目标

针对登记管理企业,因手续相对简单,硚口区分局在开展集中培训的同时,将执法与服务充分结合,主动到企业进行一对一现场网上填报指导,耐心细致地向企业宣传生态环境新政策和要求,强调排污许可工作的必要性。通过努力,我区于今年 7 月提前完成 148家企业排污登记工作。

六、强化技术帮扶,确保发证顺利开展

针对发证企业,培训后仍填报困难的,硚口区分局联合区行政审批局多次组织企业现场集中填报,企业携带笔记本电脑及相关资料,由第三方技术人员和局内工作人员手把手指导企业填报。同时跟进每家未领证企业的申请进度,主动当好“店小二”,以服务企业不打烊的精神,进一步为企业排忧解难,高效推进排污许可证发放工作。

截至目前,硚口区排污许可发证登记工作总完成率已达 90%以上,为 9 月底提前完成全年目标奠定了坚实的基础。

联系人:市生态环境局行政审批处 陈浩

联系电话:85809949 电子邮箱:286839440@qq.com


关联解读:
附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭