武汉市固定污染源排污许可 清理整顿和发证登记 工作简报第18期

发布时间:2020-09-11 10:55 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2021-06207 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 发文日期: 2020-09-11 10:55
文   号: -- 效力状态: 有效
名   称: 武汉市固定污染源排污许可 清理整顿和发证登记 工作简报第18期

武汉市排污许可发证登记情况通报

根据平台数据统计,截至 2020 年 9 月 11 日上午 9 时,各区2020 年 91 个行业的发证完成率为 72.07%,总完成率为 97.17%。武昌区、东湖风景区、硚口区总完成率均达到 100%,并列全市第一。洪山区、江汉区总完成率分别为 99.72%、99.64%,工作进度位于全市前列,均还剩 1 家发证企业未完成,有望在近期提前完成全年的目标任务。东西湖区、新洲区、武汉经济技术开发区(汉南区)总完成率分别为 96.33%、95.71%、95.36%,总完成率排名为全市后 3 位。洪山区、江汉区发证完成率分别为- 2 -98.57%、96.97%,工作进度位于全市前列;黄陂区、新洲区、武汉经济技术开发区(汉南区)发证完成率分别为 52.14%、47.37%、45.24%,发证完成率排名为全市后 3 位。

各区尚未完成登记的 10 家企业中,其中黄陂区 3 家、蔡甸区 3 家、东西湖区 2 家、武汉经济技术开发区(汉南区)1 家、江夏区 1 家。

未完成发证工作的企业中,较多的区包括:新洲区 60 家、东西湖区 51 家、黄陂区 56 家、蔡甸区 46 家、武汉经济技术开发区(汉南区)46 家、江夏区 37 家、青山区 19 家、东湖新技术开发区 16 家、汉阳区 16 家。

根据调度情况,各区未完成发证的企业中,尚未开始填报的有 9 家企业,其中江夏区 7 家、武汉经济技术开发区(汉南区)2 家;进入填报阶段但尚未提交申请的有 94 家企业,其中黄陂区 36 家、武汉经济技术开发区(汉南区)17 家、东西湖区 9 家、新洲区 9 家、青山区 7 家、江夏区 6 家、汉阳区 4 家、东湖新技术开发区 3 家、蔡甸区 2 家、江岸区 1 家,请上述区加强督促、指导和帮扶工作力度,要求企业尽快完成填报申请进入审核修改阶段;目前在审核阶段的还有 242 家企业,各区应加快意见反馈和督促企业修改工作,及时核发排污许可证。

各区 2020 年发证登记 91 个行业工作进展情况见附表。

市区工作动态和经验交流

市生态环境局召开排污许可清理整顿和发证登记

工作第 8 8  次视频调度

2020 年 9 月 11 日下午,市生态环境局阎忠宁局长主持召开全市排污许可清理整顿和发证登记工作第 8 次视频调度,各区分局局长、分管领导和排污许可管理人员在区分会场参加了视频会议。

会议通报了各区排污许可发证登记工作最新进展情况,各区依次汇报辖区 91 个行业发证登记下一步的工作安排。

张颉副局长指出,前期各区积极努力,克服了高温、汛情的考验,在人员紧缺、时间紧张等诸多不利因素的影响下,排污许可发证登记工作依然取得突出进展。现在排污许可工作已进入到冲刺阶段,目前还有 5 个区未完成登记工作“清零”,请这 5 个区在下周全面完成登记工作;新洲区、东西湖区、黄陂区、蔡甸区、武汉经济技术开发区(汉南区)、江夏区、青山区未完成发证工作的企业数较多,请这 7 个区的主要负责人持续重视,亲自调度。在今后的调度会上,要对未填报及未提交申请的企业逐一具体分析,找准进展滞后的制约因素。对不支持、不配合的企业,建议直接上门帮扶、全面检查,督促企业重视并整改到位。

阎忠宁局长指出:近 2 周以来,各区分局多措并举、全力攻坚,全市排污许可发证登记工作取得了新突破,武昌区、东湖风景区、硚口区提前 2 个月实现了“双清零”。特别是硚口区由上周五全市第 13 名提升至本周五的并列第一,这是分局高度重视、集中力量、攻坚冲刺的结果。希望全市各区分局积极向这 3 个区学习,下周实现登记工作清零,力争全部工作 9 月底前基本完成!

阎忠宁局长最后强调,各区应进一步提高政治站位,充分认识到排污许可发证登记工作的重要性,加强组织领导和统筹安排,压实工作责任,明确推进措施,争分夺秒冲刺、全力以赴攻坚,高质量高标准完成发证登记任务。

“ 一盘棋 ” 统筹 “ 一站式 ” 办结 硚口区提前完成排污

许可登记发证工作

硚口区分局认真贯彻落实市局有关固定污染源排污许可清理整顿和 2020 年排污许可发证登记各项工作要求,主动作为,“一盘棋”统筹、“一体化”服务,提前完成 2020 年排污许可登记、发证工作,实现“双清零”。

一、领导重视,坚持“一盘棋”统筹。

硚口区分局将排污许可清理整顿和发证登记工作纳入全局重点任务和“一把手”工程,召开专题会议进行研究部署。印发《硚口区固定污染源排污许可清理整顿和 2020 年排污许可登记发证工作方案》,牢固树立全局一盘棋的思想,实行局主要领导“一把手”调度制度,局属各部门和区行政审批局上下联动,合力推进,确保按照时间节点快速推进。

二、部门联动,强化“一体化”服务。

分局各部门联合区行政审批局组建“排污许可工作专班”,建立联动工作机制,审批进度和监管进度实现信息共享。对于登记管理类企业,分局安排专班上门指导帮扶企业 120 多人次,发放《硚口区固定污染源排污许可清理整顿和2020年发证登记告知书》98份,组建硚口区排污许可 QQ 群 24 小时为企业答疑解惑,大力提高工作效率和服务效能,7 月底顺利实现登记管理类企业“清零”任务。

三、锁定重点,开展“一条边”指导。

针对医院、加油站等硚口区重点行业申报企业,采取以点带面的方式进行培训、讲解、指导,通过边培训边指导边审核,大大提高了发证速度和质量。对经培训仍有填报困难的企业,硚口区分局联合区行政审批局多次组织企业现场集中填报,企业人员携带笔记本电脑及相关资料,由第三方技术人员和局内工作人员手把手指导企业填报。以服务企业不打烊的精神,开展“一条边”指导,为企业提供环评查找复印、申报资料打印等服务,高效推进排污许可证发放。

四、紧盯目标,实现“一站式”办结。

为顺利实现 9 月 15 日之前“双清零”目标,分局紧盯时间节点,一把手亲自督办,部门上下联动全力推进企业办证。一是对区医院和加油站以外的其他行业企业落实专人、一对一指导填报排污许可信息。二是采取“日调度、周通报”形式,在工作群发布辖区企业发证完成情况,指出部分企业存在问题,营造比学赶超的办证氛围。三是与区行政审批局联合,在 8 月底将企业填报人员、第三方专业技术人员和行政审批局发证人员全部组织到硚口区分局,采取现场办公、“一站式”办结方式,让企业少跑路,专班人员多跑路,大大提高办证效率,于 9 月 10 日顺利实现排污许可登记发证“双清零”。

联系人:市生态环境局行政审批处 陈浩

联系电话:85809949 电子邮箱:286839440@qq.com


关联解读:
附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭