《排污许可管理条例》3月1日起实施,违规排污按次处罚

发布时间:2021-03-01 15:17 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2021-23759 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 发文日期: 2021-03-01 15:17
文   号: -- 效力状态: 有效
名   称: 《排污许可管理条例》3月1日起实施,违规排污按次处罚

    长江日报-长江网2月28日讯 严格按证排污和依证监管,要求排污单位建立环境管理台账制度,加大对违法排污行为的处罚力度……3月1日起,《排污许可管理条例》将正式施行,这个条例会对武汉市生态环境保护带来哪些积极影响?近日,武汉市生态环境局对《条例》进行了解读。

武汉市生态环境局相关负责人介绍,《条例》明确了排污单位污染治理主体责任,指出排污单位应严格按证排污,并开展自行监测,保存原始记录、建立台账制度和提交执行报告等。

《条例》对未取得排污许可证排放污染物、超标排放污染物等违法排污行为,提高了罚款处罚的力度,并规定了多种处罚措施。比如,对情节严重的违法排污行为,规定了责令限制生产、停产整治、停业、关闭等,此外加强与治安管理处罚和刑事处罚相关规定的衔接。

同时,《条例》明确了生态环境部门、排污单位、排污许可技术机构的法律责任,对违反环境管理台账制度和执行报告等行为,规定了按次处以罚款,这是生态环境法律领域的首创。

“《条例》的实施是精准治污、科学治污、依法治污的有力举措。”该负责人表示,在贯彻实施《条例》过程中,武汉市生态环境局将提升排污许可服务效能,进一步优化营商环境,助力企业发展。

据了解,去年4月开始,武汉市开展排污许可清理整顿和发证登记工作,仅用了5个多月,对全市18645家排污单位进行清理、发证,其中发证企业1411家、登记企业11686家,经核实关闭等无需发证登记企业5548家,实现固定污染源排污许可全覆盖,为《条例》的实施做好了铺垫工作。

下一步,全市生态环境部门将强化《条例》实施的宣传培训,有针对性地开展指导帮扶,促进排污单位落实主体责任;督促协助排污单位建立完善内部环境管理制度,并优化证后监管模式。 

关联解读:
附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭