环保志愿者齐聚天兴洲 共话生物多样性保护

发布时间:2021-05-22 09:00 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2021-43424 分     类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2021-05-22 09:00
文   号: 发布日期: 2021-05-22 09:00
效力状态: 有效

小学生、大学生、观鸟爱好者、垂钓爱好者……5月21日上午,天兴洲热闹非凡,平常生活中角色各异的人们在这里有一个共同的身份——环保志愿者。他们齐聚天兴洲,为长江大保护助力发声,展现生态环境保护的志愿者力量。

这是武汉市举办的2021年国际生物多样性日主题活动。据了解,为广泛展示长江武汉段生物多样性保护及生态修复成效,营造保护生物多样性社会氛围,构建人与自然和谐共生的现代化武汉新画卷,在生态环境部长江流域生态环境监督管理局、湖北省生态环境厅等单位的指导下,武汉市文明办、武汉市生态环境局、武汉市园林和林业局、武汉市农业农村局、共青团武汉市委、武汉市洪山区人民政府等多个部门联合主办本次活动。

此次活动主题为“呵护自然,人人有责——让‘志愿红’在长江大保护一线闪光”。武汉市生态环境志愿服务总队、武汉市观鸟协会、武汉市钓鱼协会,常青实验小学志愿服务队、华侨城小学护湖小使者志愿服务队等多个环保志愿者联盟及组织参与活动。

“你从雪山走来,春潮是你的风采……”伴随着常青实验小学志愿服务队小朋友们的精彩演唱,整个活动拉开了帷幕。小小志愿者们用《长江之歌》和《生长吧》表达对母亲河长江的礼赞和对未来的希望,赢得了阵阵掌声。

明亮是武汉观鸟协会的会员,资深观鸟爱好者。活动现场,他和观鸟会会员们分享了 “护黑鹳”经历。据了解,黑鹳是一种迁徙鸟,国家一级保护鸟类,常栖息于河流沿岸。

2014年,观鸟者们在天兴洲首次发现黑鹳。之后随着生态环境的进一步向好,加上护鸟者们的努力,天兴洲的黑鹳数量逐年增加。

之后,众多志愿者组织也纷纷表达了参与长江大保护的决心,并呼吁更多的人加入其中。

武汉市钓鱼协会秘书长吴鹏宣读《全力配合长江流域“十年禁渔”工作的倡议书》,倡议垂钓爱好者文明垂钓,一人、一杆、一线、一钩。提倡鱼类繁殖季节节制垂钓等等。

吴鹏表示,随着时代发展,环保观念越发深入人心,钓鱼协会也逐渐从一个休闲娱乐组织转型环保实践,越来越多的人参与护湖、清洁江滩等活动。

诗朗诵赞美长江、共发宣言倡议保护天兴洲、展示濒危动物画作呼吁生物多样性保护,活动现场各个年龄阶段的志愿者们都用自己的方式表达着对生态环境、生物多样性和美丽长江的热爱。

活动现场,与会嘉宾还揭晓了武汉生态环境志愿服务总队的LOGO,LOGO为绿色,融合了“武汉”、“河流”等元素。

此外,本次活动还有线上环节,中科院水生所研究员、武汉白鱀豚保护基金会理事长王丁在线直播,讲述中科院水生所长江豚类保护逾40年的科学探索与成就。

“天兴洲是美丽江城的一颗明珠,也是很多重点保护野生鸟类的栖息地。”武汉市生态环境局自然生态处相关负责人介绍说,下一步将持续推进我市生物多样性调查与评估试点工作,逐步摸清武汉市生物多样性“家底”,为科学谋划生物多样性保护工作奠定坚实基础。

(转自凤凰网湖北  通讯员于海涛)

【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
文件下载: