武环审〔2021〕12号 市生态环境局关于武钢有限公司冷轧厂102酸再生机组环保改造项目环境影响报告表的批复

发布时间:2021-09-18 10:11 来源:市生态环境局
索 引 号: 731074791/2021-57354 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 市生态环境局 成文日期: 2021-09-18 10:11
文   号: 武环审〔2021〕12号 发布日期: 2021-09-18 10:11
效力状态: 有效
关联解读:

武环审〔2021〕12号

市生态环境局关于武钢有限公司冷轧厂102酸再生机组环保改造项目环境影响报告表的批复


武汉钢铁有限公司:

你公司报送的《武钢有限公司冷轧厂102酸再生机组环保改造项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司拟投资11000万元,在冷轧厂现有厂区内实施102酸再生机组环保改造项目(项目代码2103-420107-04-02-662913)。项目拟建设2套酸再生机组、氧化铁颗粒回收系统以及废气处理设施、8个300立方米储罐、焦炉煤气管道、氮气管道、架空式废酸输送管槽、地埋式废酸输送管沟等配套设施,拆除现有酸再生罐区4#、5#、6#储罐。项目建成后,现有102酸再生机组以及酸再生罐区5个储罐全部停用,全厂废酸处理能力保持不变(详见《报告表》)。在全面落实《报告表》中提出的各项污染防治措施和风险防范措施的基础上,项目所产生的环境影响可以得到控制,从环境保护角度,同意你公司按照《报告表》中所列项目的建设内容、规模、地点和污染防治措施进行项目建设。

二、同意《报告表》采用的评价标准,该《报告表》可作为项目环保设计和环境管理的依据。

三、在实施建设项目时,你公司应重点做好以下环保工作:

(一)加强项目施工期间的环境教育与管理,文明施工,规范操作,合理安排作业时间,降低施工过程污水、扬尘、噪声等对周边环境的影响。

(二)按照“雨污分流”原则建设项目排水系统。项目产生的工艺冷凝水、滤网清洗废水、废气净化装置排水、车间地面冲洗水、冷却塔排水等生产废水依托现有一冷轧废水处理站酸性废水处理系统预处理后,排入武钢北湖污水处理站进一步处理。

(三)落实各项废气污染防治措施。氧化铁研磨工序产生的含尘废气经管道密闭收集并采用布袋除尘器处理后送入焙烧炉;焙烧炉应以焦炉煤气为燃料并采取低氮燃烧措施,废气经收集并采用文丘里湿法喷淋装置处理后通过35米排气筒高空排放;新储罐区应设置水喷淋净化装置,储罐呼吸废气经管道密闭收集处理后通过35米排气筒高空排放;老储罐区新增储罐呼吸废气依托现有水喷淋净化装置处理后通过现有30米排气筒高空排放。外排废气中氯化氢、颗粒物执行《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表3特别排放限值,二氧化硫、氮氧化物执行生态环境部等四部门印发《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气〔2019〕56号)中对重点区域的限值要求。

严格控制废气无组织排放,厂界氯化氢、颗粒物应满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)表4无组织排放监控浓度限值要求。

(四)落实地下水和土壤污染防治措施,按照规范要求对厂区地面进行分区防渗处理,加强各类设施及管线日常巡查,避免对地下水、土壤环境产生不利影响;按《报告表》要求定期组织开展地下水质量的跟踪监测工作。制定老旧生产设施拆除活动污染防治方案,落实拆除过程中废水、固体废物和遗留物料污染防治措施,避免造成土壤污染。

(五)优先选用低噪声设备,对噪声源合理布局并采取隔音、消声等有效降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关标准要求。

(六)项目应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实《报告表》提出的各类固体废物的分类收集、处置措施。落实危险废物转移联单制度,废矿物油等危险废物依托厂区现有危险废物暂存间分类暂存后定期交有资质的单位进行妥善处置;其他一般工业固体废物分类收集存放后综合利用。

四、加强环境风险防控,严格落实《报告表》提出的各项风险防范措施和酸泄露应急收集设施、消防、自动报警、应急监控等设施设备,严防泄漏、火灾、爆炸事故发生。加快推进厂区雨污分流改造,完善初期雨水、事故废水收集和切换系统。结合本项目建设内容完善你公司环境风险应急预案,并实现与相关部门突发环境事件应急预案的有效衔接。加强安全事故防范及应急管理,定期开展环境安全隐患排查,组织环境应急培训和演练,提升风险防控和事故应急处置能力,切实防范环境污染事件发生。

项目实施过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金,全面落实《报告表》提出的各项污染防治措施。项目竣工后,你公司应依法开展建设项目竣工环保验收,编制验收报告并依法向社会公开,经验收合格后项目方可正式投入运行。

项目建设及运营期间的环境监督检查工作由武汉市生态环境保护综合执法支队、武汉市生态环境局青山区分局负责。

若本批复自生效之日起5年后项目方开工建设,其环境影响评价文件应报经我局重新审核;如项目性质、规模、地点和污染防治措施发生重大变动,应重新报批环境影响评价文件。

武汉市生态环境局         

2021年9月15日      

抄送:武汉市生态环境局青山区分局,武汉市生态环境保护综合执法队,武汉市生态环境科技中心,湖北君邦环境技术有限责任公司。

武汉市生态环境局办公室         2021年9月15日印发

关联解读:
文件下载: