武环审〔2021〕14号 市生态环境局关于国电青山热电有限公司青山热电厂泥处置工程项目环境影响报告书的批复

发布时间:2021-09-18 16:08 来源:市生态环境局
索 引 号: 731074791/2021-57452 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 市生态环境局 成文日期: 2021-09-18 16:08
文   号: 武环审〔2021〕14号 发布日期: 2021-09-18 16:08
效力状态: 有效
关联解读:

武环审〔2021〕14号

市生态环境局关于国电青山热电有限公司青山热电厂泥处置工程项目环境影响报告书的批复

国电青山热电有限公司:

你公司报送的《国电青山热电有限公司青山热电厂污泥处置工程项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司拟投资11468万元,在公司现有厂区内实施青山热电厂污泥处置工程项目(项目代码2020-420107-44-02-026636)。项目依托你公司现有燃煤发电机组协同处置城市污水处理厂污泥,主要建设内容为新建污泥干化车间(内设污泥干化装置生产线、湿污泥及半干污泥地坑)以及污泥接收输送系统、冷却水系统、除臭系统、污水处理设施、干污泥仓等配套公辅设施。项目建成后污泥处置规模为500吨/日,其中含水率80%的污泥约300吨/日、含水率60%的污泥约200吨/日(详见《报告书》)。在全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施和风险防范措施的基础上,项目所产生的环境影响可以得到控制,从环境保护角度,同意你公司按照《报告书》中所列项目的建设内容、规模、地点和污染防治措施进行项目建设。

二、同意《报告书》采用的评价标准,该《报告书》可作为项目环保设计和环境管理的依据。

三、在实施建设项目时,你公司应重点做好以下环保工作:

(一)加强项目施工期间的环境教育与管理,文明施工,规范操作,合理安排作业时间,降低施工过程污水、扬尘、噪声等对周边环境的影响。

(二)按照“雨污分流”原则建设项目排水系统。项目产生的生活污水依托厂区现有生活污水处理系统处理全部回用;冷凝废水、地面和设备清洗废水、冷却塔排水等生产废水经新建的生产废水处理站处理,满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1中锅炉补给水标准后排入厂区现有循环水深度处理系统。

(三)落实各项废气污染防治措施。严格控制入炉污泥掺烧比例,落实煤质相关指标控制要求,建立污泥掺烧期间燃煤煤质记录台账。污泥干化车间、污泥输送系统、污水处理站等区域应设置密闭负压收集系统,恶臭废气经收集后依托现有燃煤锅炉焚烧处理。锅炉废气外排污染物中烟尘、二氧化硫、氮氧化物执行燃煤电厂超低排放限值要求,汞及其化合物、烟气黑度执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)限值要求,二噁英及其他污染物参照执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)限值要求。现有燃煤锅炉应增设一氧化碳、氯化氢在线监控设备并与管理部门联网。

严格控制各类废气无组织排放,采取有效措施做好污泥运输、装卸、贮存过程中污染控制,厂界氨、硫化氢、臭气浓度应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准限值要求;颗粒物浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。

(四)落实地下水和土壤污染防治措施,按照规范要求对厂区地面进行分区防渗处理,加强各类设施及管线日常巡查,避免对地下水、土壤环境产生不利影响;按《报告书》要求定期组织开展地下水、土壤环境质量的跟踪监测工作。

(五)优先选用低噪声设备,对噪声源合理布局并采取隔音、消声等有效降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关标准要求。

(六)项目应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实《报告书》提出的各类固体废物的分类收集、处置措施。落实危险废物转移联单制度,实验室废液等危险废物依托厂区现有危险废物暂存间分类暂存后定期交有资质的单位进行妥善处置;废水处理设施污泥、除尘灰作为污泥掺烧原料送至现有燃煤锅炉焚烧处置。

四、加强环境风险防控,严格落实《报告书》提出的各项风险防范措施和恶臭污染物应急处理装置、消防、自动报警等设施设备,严防泄漏、火灾、爆炸事故发生。锅炉停机及锅炉烟气处理设施发生故障时应停止入场污泥运输及污泥掺烧,切实做好非正常状况下恶臭污染物应急处置。结合本项目建设内容完善你公司环境风险应急预案,并实现与相关部门突发环境事件应急预案的有效衔接。加强安全事故防范及应急管理,定期开展环境安全隐患排查,组织环境应急培训和演练,提升风险防控和事故应急处置能力,切实防范环境污染事件发生。

五、项目投入使用后,你公司主要污染物排放不得超过我局核定下达的总量控制指标。

项目实施过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金,全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施。项目竣工后,你公司应依法开展建设项目竣工环保验收,编制验收报告并依法向社会公开,经验收合格后项目方可正式投入运行。

项目建设及运营期间的环境监督检查工作由武汉市生态环境保护综合执法支队、武汉市生态环境局青山区分局负责。

若本批复自生效之日起5年后项目方开工建设,其环境影响评价文件应报经我局重新审核;如项目性质、规模、地点和污染防治措施发生重大变动,应重新报批环境影响评价文件。

武汉市生态环境局         

2021年9月18日        


关联解读:
文件下载: