武环审〔2022〕17号 市生态环境局关于湖溪河综合治理工程环境影响报告书的批复

发布时间:2022-07-19 17:55 来源:武汉市生态环境局
索 引 号: 731074791/2022-21587 分     类: 环境监测、保护与治理
发布机构: 武汉市生态环境局 成文日期: 2022-07-19 17:55
文   号: 武环审〔2022〕17号 发布日期: 2022-07-19 17:55
效力状态: 有效
关联解读:

中韬华胜工程科技有限公司:

你公司报送的《湖溪河综合治理工程环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》)及相关资料已收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司拟投资62079.12万元实施湖溪河综合治理工程(项目代码:2018-420100-77-01-069312)。主要建设内容包括:河道工程、桥梁工程、湖溪河沿线污水管道及排口截污工程、生态修复及道路、景观工程等(具体建设内容详见《报告书》)。工程实施有利于改善湖溪河内涝,消除水体黑臭,优化河道岸线。

在全面落实《报告书》提出的污染防治措施和生态保护措施的前提下,工程所产生的环境影响可以得到控制,从环境保护角度,同意你公司按照《报告书》中所列的建设规模、建设内容和建设地点以及采用的环保措施等进行工程建设。

二、同意《报告书》采用的评价标准。该《报告书》可作为工程环保设计和环境管理的依据。

三、在工程建设运营过程中,你公司应重点做好以下环保工作:

(一)该工程主要建设内容已完成,施工过程中未发生环境污染事故。你公司在工程后续建设中,应严格落实《报告书》提出的污染防治措施,避免对水体水质和周边环境敏感点造成不利影响。施工结束后,及时对施工场地进行生态恢复,切实保障工程生态环境效益。

(二)工程初期雨水调蓄池及处理池均位于地下,为全封闭构筑物,运行过程中产生的臭气密闭收集,经离子除臭设施进行处理后无组织排放。厂界氨、硫化氢、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准。

(三)工程营运期管理人员生活污水和生产废水(污泥压滤废水、反冲洗废水等)经厂内预处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准要求后,经市政污水管网进入龙王嘴污水处理厂处理。

工程初期雨水厂分晴天、雨水两种运行模式。晴天模式时抽取喻家湖湖水经泵提升后通过压力管道为湖溪河生态补水;雨水模式时对调蓄池中暂存的初期雨水进行处理,采用“预处理+混凝沉淀+过滤+紫外消毒”的工艺,满足《城市污水再生利用绿地灌溉水质》(GB/T 25499-2010)中非限制性绿地灌溉水质标准要求及工程设计出水标准(SS≤10mg/L,COD≤50mg/L,TP≤0.5mg/L),近期通过引水泵站排入马鞍山苗圃作为灌溉水回用。

你公司应积极协调水务部门,远期具备条件时,初期雨水应通过污水管网排入龙王嘴污水处理厂进一步处理。

(四)采取隔音、消声等有效降噪措施,确保初期雨水厂厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关标准要求。

(五)加强运营期的固体废物处置管理,规范设置一般固体废物、危险废物暂存场所,运营产生栅渣、沉砂、污泥等定期清掏,及时外运处置;废矿物油等危险废物分类暂存,定期交有资质单位安全处置。

(六)落实《报告书》提出的运营期水生植物修复及水生态管理措施,加强管理维护,进一步改善湖溪河生态环境。

四、你公司应切实加强工程运行管理。制定完善运行管理制度,确保工程正常运行,充分发挥工程对改善湖溪河水质的积极作用。严禁工程收集的初期雨水经湖溪河排入东湖喻家湖。

加强初期雨水厂运行模式切换的管理,调蓄池内初期雨水全部处理、排空后方能切换至晴天模式,实施湖溪河生态补水,杜绝晴天、雨水模式混杂运行和雨水、湖水混排的情况发生。

    落实《报告书》提出的在初期雨水进、出口设置COD、SS、TP、流量等在线监测装置,在湖水进口及活水回用出口设置流量仪等,定期开展人工水质监测,建立水质、水量等运行状况台账。

五、工程实施过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。工程建成后,应依法开展建设项目竣工环保验收,编制验收报告并依法向社会公开,经验收合格后方可正式投入运行。

工程建设运营期间的环境监督管理工作由市生态环境局东湖风景区分局会同东湖高新区环境水务局、市生态环境局洪山区分局负责,市生态环境保护综合执法支队负责督查。

如工程性质、规模、地点和污染防治措施发生重大变动,应重新报批环境影响评价文件。

武汉市生态环境局

2022年7月19日


【 打印 】 【 扫一扫 】
【 收藏 】
关联解读:
文件下载: