制定《依法治污意见》的背景是什么?

发布时间:2021-12-10 17:52 来源:武汉市生态环境局

问:制定《依法治污意见》的背景是什么?

答:制定《依法治污意见》是贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想的重要举措。习近平总书记始终高度重视依法治污,反复强调指出“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,亲自推动和支持生态环境法治建设取得重大成就。去年11月召开的中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想。习近平总书记在大会上的重要讲话中明确指出,“要积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法,健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度,填补空白点、补强薄弱点。”今年4月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“要深入推进生态文明体制改革,强化绿色发展法律和政策保障。”今年9月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时强调:“要从立法、执法、司法、普法、守法各环节全面发力,健全国家生物安全法律法规体系和制度保障体系,加强生物安全法律法规和生物安全知识宣传教育,提高全社会生物安全风险防范意识。”这些重要指示精神,为依法治污指明了方向,也是《依法治污意见》制定的根本遵循。

制定《依法治污意见》是贯彻落实党中央全面依法治国重大决策部署的必然要求。去年12月以来,《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》《关于加强社会主义法治文化建设的意见》《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》先后印发,对全国各地区各部门法治工作提出了系统要求,对生态环境法治工作也作出了许多重要而具体的安排。制定《依法治污意见》,就是将党中央重大决策部署转化为生态环境系统的实际行动,推动生态环境法治取得新的更大成效。

制定《依法治污意见》是落实《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的坚实法治保障。中共中央国务院11月2日印发的《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》深入贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想,聚焦减污降碳协同增效,打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹生态保护和污染防治,提高生态环境治理现代化水平,提出了一系列当前和今后一段时期的目标任务。制定《依法治污意见》,就是将生态环境保护工作全面纳入法治轨道,在法治轨道上推进生态环境治理体系和治理能力现代化,依法深入打好污染防治攻坚战,以高质量生态文明法治建设推动生态环境高水平保护。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭