武汉市2022年空气质量改善主要任务?

发布时间:2022-06-06 10:40 来源:武汉市生态环境局

为做好我市年度大气污染防治工作,改善我市空气质量,《攻坚方案》共提出八个方面41条具体任务。一是全力打好重污染天气防治攻坚战。包括加强会商研判,适时采取临时管控措施,做好重污染天气应对;提升重点行业企业环保绩效水平,提高精细化治理和管控能力。二是着力打好臭氧污染防治攻坚战。包括大力推进VOCs原辅材料源头替代;市政工程继续推广使用低VOCs产品;持续开展VOCs治理突出问题整治,加强油品储运销VOCs治理。三是持续打好柴油货车污染治理攻坚战。包括持续开展柴油车路检联合执法和入户抽检;出台全市三环线(含)内区域国三及以下排放标准柴油货车禁限行交通管制等措施;强化非道路移动源综合治理,加强成品油质量监管。四是持续推进产业结构优化调整。包括严控新增大气污染物排放;严控建设项目环境准入,推进重点企业清洁生产;持续推进涉VOCs企业“一园(群)一策”治理。五是深入推进能源结构优化调整。包括强化煤炭消费总量控制,全市煤炭消费总量在2021年基础上实现负增长;提高清洁能源利用比例。六是逐步优化调整交通结构。包括加快推广应用新能源车船;强化港口岸电和机场桥电使用;调整优化货物运输方式,加强铁路专用线和联运转运衔接设施建设。七是深化重点行业废气治理。包括推进钢铁、水泥、垃圾焚烧发电企业、燃气锅炉排放改造,实施工业炉窑治理,开展生物质锅炉专项执法。八是加强大气面源治理。包括加强扬尘、露天焚烧污染防控,全市域禁燃烟花爆竹,加强餐饮油烟等其他面源污染防治;大力推进装配式建筑和绿色建筑。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭