当前位置:首页>各区动态

新洲区一所国家级示范学校培训垃圾分类知识

发布时间:2021-09-09 09:57 来源:武汉市生态环境局

“要让垃圾变为宝,垃圾分类不可少”。开学第一天,新洲区垃圾分类示范学校——邾城街章林小学开展以“垃圾分类 变废为宝”为主题教育活动的开学第一课。通过歌舞表演、知识问答、“变废为宝”创意制作等形式巩固全体师生垃圾分类小常识,上好开学第一课。

在“垃圾分类很有意义,红蓝绿灰不能忘记”的校园自编歌曲中,学生方阵通过自编自演的舞蹈实景演绎垃圾分类的基本内容和形式,诠释了垃圾分类的内涵。轻松欢快的旋律,朗朗上口的歌词……让环保理念深深扎根每个学生心中。

“学校内的废弃纸张是什么垃圾”、“吃剩的饭菜应该放到什么颜色的垃圾桶里”。在垃圾分类知识抢答环节,现场同学们神情专注,利用日常生活和学习中掌握的垃圾分类知识,踊跃回答。紧张刺激的抢答比赛让垃圾分类知识更加入脑入心。

在学校可回收物综合利用手工展示厅,只见一个个废旧塑料瓶、易拉罐、纸箱、废旧衣物等常见生活废品,经过同学的巧手改造,“变废为宝”,化身成抽纸盒、笔筒、小帆船、花篮、垃圾桶等一件件创意无限、匠心独特的精美装饰品或生活用品,让垃圾实现了完美“变形”,令同学们欢呼雀跃,惊叹不已。

“我们家的易拉罐喝完了,一般都是丢掉,原来还可以这样玩,变废为宝,垃圾分类真的很神奇。”六年级学生吴锦炆说。

据了解,邾城街章林小学自2018年开展垃圾分类试点工作以来,通过宣传教育、示范引领、学生实践等一系列主题活动,培养学生掌握正确的垃圾分类方法,树立环保意识。编制了垃圾分类校本教材,每学期开展评选垃圾分类小能手、垃圾分类文明学生活动,垃圾分类工作成效初显,不仅被评为市级绿色学校、市级垃圾分类示范单位,近期又获得国家级垃圾分类样板学校称号。

供稿人:汪珊英


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭