当前位置:首页>各区动态

武汉经济技术开发区(汉南区)创建国家生态文明 建设示范区规划(2021-2025)通过专家论证

发布时间:2021-10-12 10:39 来源:武汉市生态环境局

2021年10月11日,湖北省生态环境保护委员会组织召开《武汉经济技术开发区(汉南区)创建国家生态文明建设示范区规划(2021-2025)》(简称《规划》)专家论证会。省生态环境厅自然生态保护处一级调研员王建平主持会议,武汉经开区政府办、区发改局、区科经局、区规划局、区水务和湖泊局、区农业农村局、武汉市生态环境局武汉经开区(汉南区)分局等单位代表参加会议,会议邀请5名生态环境专家参与。经专家组质询与讨论,该《规划》成果顺利通过专家论证。

会议听取了武汉经济技术开发区(汉南区)关于创建生态文明建设示范区工作介绍和编制单位武汉智汇元环保科技有限公司对《规划》内容的汇报。专家一致认为,《规划》符合《国家生态文明建设示范区规划编制指南(试行)》要求,结构完整、内容全面、重点突出,指标达标性分析合理,主要任务明确,提出的规划措施具有较强的针对性和可操作性。对于提升区域生态文明建设水平、促进绿色高质量发展具有重要意义。

武汉经开区位于武汉市西南部,紧邻长江黄金水道,辖区内水资源丰富,生态系统构建较均衡,经过30多年的开放与发展,逐步形成了汽车及汽车零部件制造业、电子信息业及产品制造业、食品饮料业、印刷包装业、电气机械及器材制造业、生物医药制造业六大优势产业,已经成长为经济实力强、产业配套强、科技实力强、人才实力强的经济产业支柱发展区,享有“中国车谷”之称,是武汉经济命脉中具有无限潜力和大幅上升空间的希望之地。2020年,全区地区生产总值1650.31亿元。

创建国家生态文明建设示范区是提升生态立区、差异化发展优势的最佳平台。武汉经开区高度重视生态文明建设,自2016年启动生态文明建设示范区创建工作以来,武汉经开区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻执行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照国家、省、市生态创建的统一部署和工作要求,有序推进生态文明建设示范区创建工作。2018年汉南区人大发布了汉南区创建国家级生态文明示范区规划,原创建范围为汉南所辖四个街道。按照今年武汉市生态市规划的工作部署,武汉经开区托管的军山、沌口、沌阳三个街道按现行管理权限纳入汉南区创建范围,武汉经开区的创建范围进一步扩展至全域。

“规划重在落实。”区政府办魏主任表示,武汉经开区将以此次论证会议作为新的起点,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,努力把生态文明建设提升到新水平,争取早日实现创建国家生态文明建设示范区的目标。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭