当前位置:首页>各区动态

江岸区分局走进长江新城 服务起步区建设

发布时间:2021-10-20 11:07 来源:武汉市生态环境局江岸区分局

长江新城起步区基础设施工程开工,标志着长江新城起步区的建设正式拉开序幕。针对在长江新区基础设施建设中遇到的土地开发项目多、污染地块管理难、起步区在建工地多、扬尘防控难等困难,江岸分局“店小二”2021年10月15日走进新城,举办了生态环境普法宣讲活动。谌家矶街道办事处、长江建投(武汉)城市发展有限公司、长江建投集团(武汉)城市建设有限公司、长江新区起步区所有在建工地项目部相关负责人参加。

江岸区大气办负责人针对谌家矶地区建工地、待建地块多的特点,宣讲了《中华人民共和国大气污染防治法》等国家和地方法规中关于落实扬尘污染防治措施的相关条款,结合谌家矶空气小型站运行情况分析,通报了影响谌家矶区域PM10控制存在的问题,提出科学管控扬尘的相关措施。要求街道以空气质量小型站的实时数据作为科学管理的抓手,加强巡查监管。建设工地履行主体责任,做好扬尘污染防治自查,并建立联络处理机制。各部门通力合作,共同做好扬尘污染防治。

区生态环境分局法律顾问陈昊做了土壤污染防治法律法规宣讲。宣讲以中央环保督察公布的典型案例作为契入点,重点解读了《中华人民共和国土壤污染防治法》的立法背景、重点法律条款以及相关配套出台的国家相关标准。从土壤污染防治工作的国家顶层构筑到土地权人的权利义务。涵盖了土地收储到开发建设各个环节的法律法规要求,深入浅出,引人入胜。

政策解读和案例分析为项目建设中做好环境保护提供了帮助。企业表示在城市开发和建设中要主动落实环保主体责任,做到建设和环保同步。

下一步,江岸区分局将继续完善政企沟通互动长效机制,建立规范化机制化政企沟通渠道,落实服务与管理并举,全面提升管理水平。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭