当前位置:首页>各区动态

找准平衡 精准推进 着力提升经开区夏季臭氧污染防治水平

发布时间:2022-06-16 22:19 来源:武汉市生态环境局

4月份,全市空气质量联网监测平台显示,经开区沌口新区国控点臭氧浓度在全市排名第6名,排名就是命令,经开区领导高度重视,在市生态环境局大气环境处指导下,先后召开多次专题研判会,以数据为依据,逐项分析,逐层研判,排除人防、技防不到位的因素,着力靶向NO2和O3浓度平衡问题找原因,破解了沌口新区臭氧浓度超标的问题,6月份排名前移至第3名。

一是因势利导,先行先试,力争破题。5月初,在市生态环境局大气环境处的指导下,经开区成立大气工作专班,先行在中心区域适当开放2个交通劝导岗的管控措施,对各开放时段的各类数据进行实时分析,及时对比。经过多轮次分析,我区两个交通劝导岗,在上午9时至下午18时解除管控后,O3浓度下降约20μg/m3。初步证明了NO2浓度升高对臭氧生成有抑制作用。

二是跟踪分析,合理安排,力求精准。破题后,工作专班在原有基础上,再行开放第3个交通劝导岗,并对每个点位开放时段的车流量、NO2浓度进行实时监测。对比分析各个点位NO2和O3的平衡点,通近一个月的数据收集分析,进一步明确了3个点位不同时段有序开放的精准措施。

三是拓展延伸,科学调度,力求提高。通过区域移动源灵活防控措施的试行,经开区O3浓度有所下降,按照市生态环境局大气环境处“再接再厉,拓展延伸,科学调度创新高”的要求,经开区同步强化重点区域30余家大中型盛夏期间错峰错时生产,确保NO2和O3浓度双达标。目前,专班已经与企业就相关事宜达成共识。

后续经开区将继续坚持精准管控,收集更广泛有效的数据,在市生态环境局大气环境处的指导下,积极探索O3污染管控原理,实施更精准的管控措施,为深入打好臭氧污染防治攻坚战贡献车谷智慧。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭