选择区域/语言:中文
繁體 旧版 EN 无障碍阅读
当前位置:首页>工作动态

武汉市生态环境局为企业带来“智力支撑”,实地“问诊”化工厂异味问题

发布时间:2020-11-13 09:24 来源:长江日报

▲专项帮扶组为一化工企业“把脉问诊”。

“排污许可证办下来了吗?”“油罐上方要增加废气收集处理设备。”10日上午,蔡甸区红焰村工业区内,市生态环境局环境问题整治专项帮扶组正为一家化工企业“把脉问诊”,对存在的废气收集不完全问题,当场给出解决方案。

武汉翰宸油品有限公司是一家油品代加工厂,主要生产机油和齿轮油。生产车间内干净明亮,原料罐、调和罐、半成品罐排放整齐。四五名工人正在紧张地忙碌着,进行成品封装工作。

但是一进门,一股异味,引起了帮扶组成员注意。

询问后得知,加工齿轮油时,需要加入含硫化合物的添加剂,这是异味的“罪魁祸首”。调和罐内,添加剂还需在50余度的温度中搅拌,加热后,气味会更重。

“在调和罐上方增加废气处理装置,能缓解气味问题,减少对空气的污染。”6个10吨、3个30吨的调和罐上,设备装在哪,怎么装,才能达到最好的效果,帮扶组成员一一做出解答。

马不停蹄,帮扶组成员又走进园区内的湖北金曼利石化有限公司。看到生产区和储存区混杂在一起,当场为企业设计整改方案。

“还没有应急处理设施,需要引起重视。”帮扶组指出,要立即建设导流沟和应急池。

据了解,本次“6项重要任务+3个重点行业”专项帮扶行动,聚焦水质、挥发性有机物、农村环境、生态环境警示片、中央生态环保督查整改、集中式饮用水源地6项重点任务,并确定3个重点行业组织开展专项帮扶行动。武汉市专项帮扶行动中,在省里要求化工、陶瓷2个重点行业外,还加入了市民关注的制药行业。

市生态环境局有关负责人介绍,这次行动不仅是对企业进行严格要求,确保环境问题能查得清、整到位,更要给企业送政策、送技术、送信息、送服务。“既当好‘指导员’,又当好‘服务员’,帮助企业实现绿色发展。”

来源:长江日报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭