当前位置:首页>工作动态

湖北省帮扶组在武汉市启动2022年大气污染防治攻坚帮扶行动

发布时间:2022-06-15 09:49 来源:武汉市生态环境局

为切实贯彻落实省委省政府《贯彻落实<中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见>的若干措施》,持续深入打好蓝天保卫战,省生态环境保护委员会印发《湖北省2022年大气污染防治攻坚帮扶方案》,组织对全省各地开展攻坚帮扶。

2022年6月13日,由省生态环境厅副厅长周水华任组长、二级巡视员兰国桢任副组长的省第一帮扶组,赴武汉市开展第一轮现场帮扶活动。

上午,省第一帮扶组开赴武汉市新洲区,组织召开现场会,听取了武汉市有关大气污染防治主要问题情况的汇报,对本次帮扶主要工作进行了安排,对帮扶纪律进行了强调。并分组对中石化阳逻加油站等3个加油站以及一冶钢结构有限公司、武汉飞浦通用设备有限公司等企业开展现场检查指导,通过红外成像探测、现场VOC走航、查看污染防治设施等方式,多途径检查发现企业大气污染防治问题。

下午,省第一帮扶组在市生态环境局组织召开帮扶工作启动会,市人民政府副市长杨泽发会前和会后与省生态环境厅副厅长周水华进行了有关情况交流,市人民政府机关一级巡视员席丹参会并发言。会议听取了市生态环境局关于今年以来空气质量状况及大气污染防治工作情况的汇报,以及市城建局、交通运输局、城管执法委、公安交管局、商务局、市场监管局关于各自领域大气污染防治情况的汇报,省生态环境厅副厅长周水华对本次帮扶行动进行了部署,对帮扶的目的和成效进行了强调。

周水华明确指出,本次帮扶行动为期半年,通过滚动式、多轮次的方式进行,每轮次七天,推动各地切实加强大气污染防治力度,完善污染防治机制,提升污染防治成效。

一是要建立任务清单管理机制,要针对污染防治短板,将各项具体工作任务项目化、清单化、责任化。

二是要强化考核通报机制,要切实抓严抓实“红黄旗”等考核制度,兑现考核任务,压实各方责任,及时公开考核结果。

三是要建立问题督导机制,要加大市级层面大气污染防治工作调度和督导力度,及时交办突出问题,研究解决重难点问题。

四是要建立部门联动机制,要捋清部门责任分工,在工业源防治、移动源治理、面源管控等方面,实现常态化、制度化、规范化的部门联动和快速响应机制。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭