当前位置:首页>工作动态

武汉市持续深入推进生态环境损害赔偿工作

发布时间:2022-06-27 09:17 来源:武汉市生态环境局

2022年6月23日,武汉市生态环境损害赔偿工作领导小组办公室在市园林和林业局召开全市生态环境损害赔偿工作推进暨业务培训会。会议对我市今年以来生态环境损害赔偿工作推进情况进行通报,并邀请省生态环境厅政策法规处副处长任峥、中国地质大学(武汉)教授罗泽娇围绕“生态环境损害赔偿制度改革理论与实践”、“生态环境损害赔偿鉴定与替代修复”等内容对参会人员进行培训。

自生态环境损害赔偿改革推进以来,我市筛查上级交办、自行研判线索累计300余条,市生态环境、水务、园林和林业部门等行政主管部门共启动93条生态环境损害赔偿线索的索赔工作,经鉴定评估确认的涉案金额约800余万元,并就一起磋商不成案件向市中院提起我市第一起生态环境损害赔偿诉讼,严格落实“环境有价,损害必赔”要求。

赔偿不是目的,意在生态修复,全市不断深入推进生态环境损害赔偿改革。加强组织领导,市生态环境损害赔偿工作领导小组办公室定期调度,各市直部门合力协同推进;健全工作机制,出台生态环境系统生态环境损害赔偿工作规则(试行),为基层部门办案提供指引;探索简易办理程序,通过对同一单位的多起生态环境损害赔偿线索并案处理,对于争议不大的赔偿事项进行书面磋商,提升办案效率;运用多种形式开展宣传,提高社会公众知晓度和配合度,取得良好社会和环境效益。截至2022年6月,全市办结损害赔偿案件29件,数量居全省第一。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭