当前位置:首页>工作动态

武汉市生态环境局召开二季度水环境质量分析研判专题会

发布时间:2022-07-28 17:08 来源:武汉市生态环境局

为深入打好碧水保卫战,推进全市水环境质量持续改善,7月26日下午,武汉市生态环境局党组书记、局长张朝辉召集水处、督察处、综合处、生态处、科监处、执法支队、监控中心、科技中心和相关区分局,邀请省厅武汉监测中心,召开了2022年二季度水环境质量分析研判专题会。

水处从“总结复盘找不足、前瞻展望找重点、对策建议成合力”三方面,全面分析我市二季度水环境质量状况,精准查找影响水环境质量的因素,就国考风险断面、省控重点湖泊等11个重点水体的水质形势进行分析,科学研判三季度水质变化趋势,提出下一步对策建议。

分管领导任宪友副局长对二季度全市水环境质量情况进行了点评。上半年我市水环境质量整体持续改善,国考断面水质优良率达到100%,省控断面优良率也有所提升,成绩的取得值得欣慰,但是马上进入第三季度,面临严峻的形势,不能掉以轻心。下一步要重点关注省控湖泊和国考风险断面,加强汛期污染强度研究和湖泊蓝藻水华监测预警,探索流域综合治理,推动全市水环境持续改善。

张朝辉局长指出,今天的分析研判报告深入地分析了断面存在的问题症结,清晰地预测了三季度水质达标形势,给出了对策建议。下一步:

一是要坚持目标导向。始终围绕水环境质量为核心,紧盯风险断面,加快省控重点水体攻坚,加强调度,力争完成全年水污染防治攻坚战目标。

二是坚持问题导向。三季度要关注湖泊总磷、蓝藻水华防控、汛期污染强度等问题,采取精细化管控措施,久久为功,常抓不懈,打好水污染防治攻坚战、持久战。

三是要坚决落实责任。各分局要抓好本区域内水污染防治工作,积极谋划流域综合治理,加强监测能力建设,用好水环境管理系统,打好全年污染防治攻坚战,确保年底交出一份满意答卷。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭