当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境资讯 » 环境新闻
索 引 号 : 73107479-1/2018-01633
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2018-07-11
名  称 : 蒋超良:坚决打好污染防治攻坚战 扎实推进美丽湖北建设

蒋超良:坚决打好污染防治攻坚战 扎实推进美丽湖北建设

字体显示:【大】【中】【小】

7月11日,全省生态环境保护大会在汉召开,省委书记蒋超良出席并讲话,强调要认真学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,进一步增强推进生态文明建设的责任感紧迫感,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进美丽湖北建设。省委副书记、省长王晓东主持大会。

省领导徐立全、马国强、王玲、尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王艳玲、梁伟年、周霁、李乐成、马涛,武汉市代市长周先旺在主会场或分会场出席会议。副省长曹广晶传达了全国生态环境保护大会精神。

蒋超良指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记站在中华民族永续发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就生态文明建设和生态环境保护发表了一系列重要讲话、重要论述和重要指示,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。要深刻理解和把握习近平生态文明思想的丰富内涵,在领会核心要义、把握精神实质,学深悟透、融会贯通,指导实践、推动工作上下功夫,坚决扛起生态文明建设的政治责任,保证党中央关于生态文明建设决策部署落地生根见效。

蒋超良指出党的十八大以来,我省坚持把生态文明建设作为全局性、战略性的大事来抓,全省生态环境质量持续改善、总体好转,广大干部群众保护生态环境的思想自觉和行动自觉不断增强。但要清醒看到,我省生态环境质量与党中央要求、人民群众期盼、高质量发展目标相比,仍有较大差距,生态文明建设和生态环境保护任务依然艰巨繁重。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,解决好突出生态环境问题,有效防范生态环境风险,全面推动绿色发展。

蒋超良强调打好污染防治攻坚战,是实现高质量发展必须跨越的重要关口。要着力解决突出生态环境问题,以空气质量明显改善为刚性要求,坚决打赢蓝天保卫战;实施水环境、水资源、水生态“三水”协同共治,着力打好碧水保卫战;以农用地和重点行业、重点企业用地为重点,扎实推进净土保卫战;坚持长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的工作导向,加强生态环境修复和保护;以“四个三重大生态工程”为抓手,加大农村人居环境整治力度。要推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,把发展的基点转到创新上来,加快构建绿色低碳循环产业体系,大力开展生态环境保护全民行动。要建立健全生态文明建设长效机制,加快构建生态文明体系,加快健全生态环境风险防范体系,加快推进生态文明体制机制改革。

蒋超良强调要加强党的领导,为生态文明建设提供坚强政治保证。各级党委要把生态文明建设和生态环境保护摆在全局工作的突出位置,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实环保责任清单,加强生态环保队伍建设和能力建设。健全完善考核督察机制,进一步完善干部评价考核体系,全面推行自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计,健全完善省级生态环境保护督察制度。持之以恒改进作风,敢于担当、善于担当、体现担当,以优良作风解决环境突出问题,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。进一步加大攻坚力度,确保按时序进度全面实现中央环保督察反馈意见整改目标。

王晓东指出要把贯彻落实好习近平生态文明思想体现在政治站位上、对标看齐上、敢作善为上,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,切实增强生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把任务和措施统一到美丽湖北建设目标上来,以长江污染防治为主战场,打好长江大保护十大标志性战役,实施好长江经济带绿色发展十大战略性举措,抓好源头性基础工程、突出性问题整改、长效性机制建设、根本性绿色变革,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。要把责任和力度凝聚到打大仗打硬仗打苦仗的精神状态上来,坚持合力共为、改革创新、较真碰硬,以硬作风打好污染防治攻坚战,向习近平总书记和党中央交出满意的生态答卷。

武汉市、宜昌市、十堰市、省发改委、省财政厅、省环保厅负责同志作交流发言;各市、州、神农架林区,省直单位和省属国有大型企业负责同志参加会议。各市(州)、县(市、区)设分会场。

(来源:湖北日报)

【已阅读: 24 次 】
关闭

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>